Рост ВВП Республики Молдова в 2007 году составит примерно 4 процента, согласно прогнозам Министерства экономики и торговли

Согласно предварительным прогнозам Министерства экономики и торговли, рост ВВП Республики Молдова за 12 месяцев минувшего года может составить примерно 4 процента, заявил в пятницу на пресс-конференции министр Игорь Додон.

Замедление роста ВВП, по сравнению с началом прошлого года, обусловлено трудной ситуацией в сельскохозяйственном секторе, которая привела к снижению ВВП на 5 процентов, отметил министр экономики и торговли, подчеркнув, что если ситуация в сельском хозяйстве была бы аналогичной 2006 году, рост экономики Республики Молдова в 2007 году мог бы достичь 9 процентов.

По словам министра, после того как в первой половине прошлого года уровень инфляции составил всего 3,9 процента, во втором полугодии инфляционные процессы интенсифицировались и по итогам 12 месяцев инфляция достигла 13,1 процента.

Додон назвал 2007 год рекордным в плане инвестиций. Он отметил, что на протяжении 9 месяцев прошлого года инвестиции в основной капитал выросли на 28,7 процента, а прямые иностранные инвестиции увеличились на 200 процентов, по сравнению с соответствующим периодом 2006 года.

Говоря о динамике внешней торговли, министр заявил, что согласно прогнозам министерства, за 12 месяцев 2007 года экспорт вырастет на 28-30 процентов, а импорт – на 34 процента.

Министр отметил также, что за 11 месяцев ушедшего года средняя зарплата в экономике увеличилась на 21 процент, а за 12 месяцев рост зарплат должен составить 24 процента.

Обсудить

Другие материалы рубрики