С известными банками к нам идут инвесторы, а также опыт и новый уровень конкурентоспособности

Приход на молдавский рынок новых зарубежных банков способствует увеличению предложений, связанных с выдачей кредитов, росту конкуренции на рынке ссудных капиталов. Это способствует, в итоге, уменьшению процентных ставок по кредитам.

Присутствие в Молдове иностранных банков в количественном отношении невелико, но появление их на молдавском финансовом рынке всегда сопряжено с изменениями, как в его структуре, так и в качестве обслуживания. Так, «Эксимбанк» по итогам прошлого года показал феноменальный двукратный рост банковских активов, благодаря финансовым вливаниям его единоличного акционера - итальянского «Veneto Bank», функционирующего в республике около полутора лет, и активной политике привлечения клиентов. Отличные результаты, заметно превосходящие среднестатистический уровень банковской системы, продемонстрировал и средний по размерам румынский «BCR», он довел рост активов почти до 60%.

В последнее время специалисты говорят о возможном появлении на нашем финансовом рынке новых известных иностранных банков. «Q» обратился в Нацбанк Молдовы с несколькими вопросами относительно будущего молдавской банковской системы. В ответах пресс-центр Национального банка Молдовы дал анализ предполагаемой ситуации, в частности, того, как этот факт может отразиться в целом на деятельности банковского сектора и инвестиционной привлекательности республики.

- В последнее время банки в Молдове активизировались. Открываются новые офисы, раскупаются банковские акции. Есть мнение, что это подготовка к их последующей продаже зарубежным банкам. Так ли это?

- Открытие новых территориальных подразделений банков, а также высокий спрос на акции банков, размещенных на первичном и вторичном рынках ценных бумаг, являются признаками быстрого развития банковской системы республики, ее финансовой устойчивости и прибыльности, которые появились не в последнее время, а намного раньше.

Положительные тенденции в развитии банковского сектора во многом обусловлены заинтересованностью собственников в стратегическом развитии своего бизнеса и не связано в обязательном порядке с намерениями о его продаже. Хотя, конечно, рост привлекательности банков способствует увеличению количества выгодных предложений, которые могут привести, в том числе к покупке молдавских банков зарубежными банками.

- Если часть банковского сектора будет выкуплена зарубежными банками, то каковы будут последующие тенденции в их развитии и деятельности?

- Крупные зарубежные банки, которые имеют большой опыт развития и хорошую репутацию, считаются стратегическими инвесторами при покупке ими сравнительно молодых банковских структур. Как правило, в результате подобных сделок дочерний банк перенимает от головного банка его опыт работы на рынке и, таким образом, увеличивает свои возможности по наиболее полному удовлетворению потребностей клиентов, что в результате приводит к росту его конкурентоспособности.

- Присутствие на нашем рынке иностранных банков пока не привело к сокращению ставок по кредитам. Он достаточно высок, если сравнивать его с развитыми странами, да и с соседними тоже. Тем не менее, приход на молдавский рынок новых зарубежных банков продолжают связывать с уменьшением процентной ставки по кредитам. Прокомментируйте, пожалуйста, эту возможность.

- Величина процентных ставок определяется соотношением спроса и предложения. Приход на молдавский рынок новых зарубежных банков способствует увеличению предложений, связанных с выдачей кредитов, росту конкуренции на рынке ссудных капиталов. Это способствует, в итоге, уменьшению процентных ставок по кредитам. При этом необходимо учитывать, что помимо указанного фактора на соотношение спроса и предложения ссудных капиталов влияют и другие факторы, которые могут противодействовать снижению уровня процентных ставок. К таким факторам можно отнести, например, высокие кредитные риски, связанные в последнее время с трудностями в винодельческой отрасли, а также с засухой.

Также, одним из основных факторов, влияющих на уровень процентных ставок, является уровень инфляции, так как процентная ставка по депозитам в национальной валюте должна быть выше, чем инфляция для предотвращения обесценения депозитов. Низкая процентная ставка по депозитам снижает их привлекательность и сокращает кредитную базу банков, что в свою очередь ведет к увеличению процентной ставки по кредитам.

Снижение общего уровня процентных ставок возможно в условиях стабильно низкой инфляции в средней и долгосрочной перспективе.

- Специалисты говорят, что за банками в Молдову придут зарубежные инвесторы, которых они будут обслуживать. Можно ли надеяться на подобное развитие событий?

- Наличие на рынке финансовых услуг известных зарубежных банков определяет привлекательность страны для осуществления иностранных инвестиций в небанковские секторы экономики.

Помимо этого банки, кроме непосредственного финансового посредничества, оказывают своим клиентам различного рода консультации, в том числе по вопросам возможного направления инвестиций. Это может способствовать появлению инициатив, связанных с инвестициями в различные отрасли экономики Республики Молдова у предприятий, которые тесно сотрудничают с соответствующими иностранными банками в других странах.

Также необходимо учитывать, что расширению деятельности банка, как правило, предшествует изучение потенциала нового рынка, в том числе с точки зрения необходимости такого расширения для клиентуры, которая обслуживается в данном банке в других странах.

Источник:analytique.md

Обсудить