Высший Консультативный Совет по науке и технике ПМР провел итоговое заседание

В Приднестровском государственном университете сегодня прошло итоговое заседание Высшего Консультативного Совета по науке и технике ПМР. Его участники - представители министерств и ведущие ученые Приднестровья – подвели итоги работы Государственной комиссии по оценке результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), представленных научными организациями республики по итогам работы в 2007 году.

На сегодняшний день научно-исследовательскую работу в Приднестровье ведут семь научных организаций. В общей сложности, ими разрабатываются порядка 60-ти тем. Заказчиками работ выступают министерства и ведомства республики, в основном это министерство экономики (21 тема) и министерство просвещения (10 тем).

Исследования по истории ПМР, по вопросам технологий обучения и воспитания молодежи, научные разработки в области физики, промышленности и электроники – это лишь некоторые направления исследований, проделанных приднестровскими учеными в 2007 году. Свои предложения и выводы они изложили в итоговых отчетах, которые уже изучены Комиссией по оценке результатов НИОКР.

«Если говорить об итогах работы приднестровских ученых в 2007 году, можно отметить, что повысилась их ответственность в проведении исследований. Более жесткие требования стали предъявлять и министерства-заказчики. Есть конкретные примеры, когда достижения ученых можно на практике применять в таких отраслях народного хозяйства, как промышленность и экономика», - сказал в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» председатель госкомиссии по оценке результатов НИОКР Анатолий Блашку.

Сегодня же, на итоговом заседании Высшего Консультативного Совета по науке и технике ПМР, были определены планы научной работы приднестровских ученых на этот год. Так, например, специалисты Министерства природных ресурсов и экологического контроля совместно с Приднестровским госуниверситетом подготовят обоснование на создание природоохранного комплекса на базе памятника природы «Строенецкий Яр», расположенного на севере республики (Рыбницкий р-н). Будут продолжены исследования по пересмотру сейсмичности региона (высказано предложение перейти в Приднестровье с 6-ти на 7-бальную шкалу).

По словам Анатолия Блашку, ученым рекомендовано, помимо выводов и предложений, в своих исследованиях излагать и конкретный механизм их реализации.
Обсудить

Другие материалы рубрики