Кремль готовит новый "План политического урегулирования конфликта в Приднестровье"

Россия не отказывается от обязательств восстановления территориальной целостности Молдовы и готовит документ под нейтральным рабочим названием "План политического урегулирования конфликта в Приднестровье". Об этом пишет во вторник российская газета "КоммерсантЪ".

Как передает "ИНФОТАГ", она утверждает, что план "не предполагает унитарной модели единой Молдавии, которую так старательно лоббирует Кишинев, но в то же время это не конфедерация, которую предпочел бы Тирасполь".

По сведениям газеты, президент Молдовы Владимир Воронин, находящийся с визитом в Москве, во вторник он встречается с президентом России Владимиром Путиным, "может принять российский план приднестровского урегулирования".

"Москва предлагает сторонам федеративное устройство и даже готова убедить в его жизнеспособности несговорчивые приднестровские власти", - пишет "КоммерсантЪ", отмечая, что "это может быть сделано лишь в том случае, если Кишинев выполнит несколько принципиальных условий".

Среди них - "закрепление нейтралитета не только в Конституции, но и в некоем международно-правовом документе, который помимо России подписали бы еще США с ЕС", сохранение российского военного присутствия в Молдове и гарантии неприкосновенности приднестровской собственности, приватизированной российским бизнесом.

Газета отмечает, что "пока Воронин дал такие гарантии только устно, в то время как в Молдавии действует закон, объявивший незаконными все приватизационные сделки в регионе, не согласованные с Кишиневом".

По мнению издания, "Воронину будет непросто принять российский вариант урегулирования".

"В 2003 г. он с трудом усидел в своем кресле, после того как дал предварительное согласие подписать предложенный Кремлем Меморандум по приднестровскому урегулированию. Взбунтовавшаяся оппозиция тогда вынудила президента отыграть назад, что, в свою очередь, сильно задело Москву: Молдавии стали повышать цены на газ, а молдавское вино сочли вредным для российского потребителя", - напоминает газета.

"Однако решение приднестровской проблемы Воронин не раз называл делом чести. Учитывая, что срок его пребывания у власти заканчивается в 2009 г., времени на то, чтобы войти в историю как объединитель страны, осталось немного. Решение вопроса Приднестровья было бы на руку и Владимиру Путину - тогда он покинул бы свой пост как президент-миротворец", - пишет "КоммерсантЪ".
Обсудить

Другие материалы рубрики