Молдова справится с председательством в CEI

Молдова справится с председательством в Центрально-Европейской инициативе (CEI), - считает генеральный директор Организации Пьетро Эрколи Аго (Pietro Ercole Ago).

Как передает "ИНФОТАГ", в понедельник на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев он назвал председательство Кишинева "важным для развития страны".

"Девять из 18 стран-членов являются и членами ЕС, что будет способствовать консолидации отношений Молдовы с европейским сообществом", - отметил Эрколи Аго.

По его словам, эти девять государств решили осуществить из средств CEI финансирование стран, которые не являются членами организации.

"Секретариат CEI располагает 2 млн. евро, еще почти столько же находится в ЕБРР. Мы намерены финансировать проекты не целиком, а частично, и будем оказывать помощь. Молдове предоставляется приоритет в этом плане", - сказал генеральный директор CEI.

Он сообщил, что Молдова еще не представила список проектов, которые намерена реализовать за время пребывания на посту председателя CEI.

"Состоялись встречи в отраслевых министерствах с различными экспертами. Среди проектов, которые будут внедрены, "Винный путь", а также проекты реабилитации и строительству дорог", - отметил Пьетро Эрколи Аго.

Замминистра иностранных дел и европейской интеграции Валериу Осталеп сказал, что председательство Молдовы в CEI даст республике дополнительный опыт по вступлению в ЕС.

"Приоритетами Молдовы в CEI являются усиление связей с государствами ЕС, экономическое сотрудничество и активное финансирование страны", - сказал Осталеп.

Справка "ИНФОТАГ": CEI создана 11 ноября 1989 г. путем подписания соглашения о сотрудничестве в области политики, экономики, науки и культуры между Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. Сейчас в ней 18 стран - Албания, Австрия, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Болгария, Чехия, Хорватия, Италия, Украина, Венгрия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Сербия и Черногория. Ранее предполагалось, что в январе 2008 г. в Кишиневе пройдет встреча национальных координаторов CEI.
Обсудить

Другие материалы рубрики