Станет ли Воронин объединителем, а Путин президентом-миротворцем?

Тем не менее молдавский лидер может принять российский план приднестровского урегулирования. Решение этой проблемы он не раз называл делом чести. Учитывая, что срок пребывания господина Воронина у власти заканчивается в 2009 году, времени на то, чтобы войти в историю как объединитель страны, у него осталось немного. Решение вопроса Приднестровья было бы на руку и Владимиру Путину -- тогда он покинул бы свой пост как президент-миротворец.

Пророк в чужом отечестве

Первый день визита в российскую столицу принес президенту Молдавии много положительных эмоций -- лидер молдавских коммунистов провел его в компании патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Вчера в храме Христа Спасителя господин Воронин получил из рук святейшего премию "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Судя по всему, награда досталась гостю за решительное отстаивание интересов Московского патриархата в межцерковном конфликте с Бессарабской митрополией румынского патриархата, которую Россия обвиняет во вторжении на каноническую территорию РПЦ (см. "Ъ" от 16 января). Религиозные разногласия стали одной из причин масштабной внешнеполитической ссоры Кишинева и Бухареста, в которой Москва приняла сторону Молдавии.

Участие во вчерашней церемонии официально называлось главной целью двухдневного визита молдавского президента. Между тем сегодня господина Воронина ожидают дела поважнее. Ему предстоят непростые переговоры с Владимиром Путиным, главным содержанием которых будет урегулирование приднестровского конфликта и газовый вопрос.

Господину Воронину есть о чем рассказать своему коллеге. В конце прошлого года молдавский президент выступил с целым пакетом примирительных инициатив. В частности, он согласился признать итоги приднестровской приватизации, предложил Тирасполю создать единые вооруженные силы, учредить совместное с Приднестровьем телевидение, восстановить единую железную дорогу, упразднить пограничные и таможенные посты, а также сократить посты совместных миротворческих сил. Все эти идеи бурно обсуждались в молдавских СМИ, но не вызвали ажиотажа в России. Теперь господину Воронину представился шанс организовать презентацию своей концепции примирения с Тирасполем на личной встрече с президентом Путиным.

Помимо приднестровской темы молдавский гость рассчитывает поднять газовый вопрос. Как уже писал "Ъ", в первом квартале 2008 года Россия будет продавать Молдавии газ по $191,25 за 1 тыс. куб. м, что является рекордной ценой для региона -- даже конфликтующая с Москвой Украина платит на $11 меньше. Источник в молдавской делегации сообщил "Ъ", что господин Воронин попробует убедить Владимира Путина не повышать цену на газ для Кишинева слишком резко.

Отечество -- вся Молдавия

В российском МИДе от официальных комментариев по поводу приезда господина Воронина вчера предпочли воздержаться. Впрочем, как сказал "Ъ" глава второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, "визит проходит при крайне благожелательном фоне отношений России и Молдавии". Позитивный настрой демонстрируют и в администрации президента. По словам источников "Ъ" на Старой площади, молдавские миротворческие инициативы восприняты весьма благожелательно, "поскольку сторонам давно пора возвращать утраченное доверие".

Как выяснил "Ъ", Россия как посредник в урегулировании конфликта в Приднестровье не отказывается от обязательств способствовать восстановлению территориальной целостности Молдавии. Более того, в Кремле готовится документ под нейтральным рабочим названием "План политического урегулирования конфликта в Приднестровье". Он не предполагает унитарной модели единой Молдавии, которую так старательно лоббирует Кишинев, но в то же время это не конфедерация, которую предпочел бы Тирасполь.

Москва предлагает сторонам федеративное устройство и даже готова убедить в его жизнеспособности несговорчивые приднестровские власти. Впрочем, это может быть сделано лишь в том случае, если Кишинев выполнит несколько принципиальных условий. Самое важное из них, по признанию близкого к переговорам источника "Ъ", состоит в том, чтобы Молдавия закрепила свой нейтралитет не только в конституции, но и в некоем международно-правовом документе, который помимо России подписали бы еще и США с ЕС. Тем самым российская сторона рассчитывает надолго отвадить Кишинев от Запада, а главное -- от любых поползновений в сторону НАТО. Это особенно важно, учитывая, что Грузия, Украина и Азербайджан, союзники Молдавии по ГУАМ, однозначно заявили о своей евроатлантической ориентации.

Второе требование российской стороны -- сохранение военного присутствия в Молдавии. Кишинев время от времени заявляет о необходимости смены формата операции в Приднестровье -- с миротворческой на мирогарантийную. Российские власти в ответ заявляют, что готовы на это после полномасштабного политического урегулирования проблемы.

Третье условие Москвы -- гарантии неприкосновенности приднестровской собственности, приватизированной российскими бизнесменами. Пока Владимир Воронин дал такие гарантии только устно, в то время как в Молдавии действует закон, объявивший незаконными все приватизационные сделки в регионе, не согласованные с Кишиневом.

Отцы всех молдаван

Владимиру Воронину будет непросто принять российский вариант урегулирования. В 2003 году он с трудом усидел в своем кресле, после того как дал предварительное согласие подписать предложенный Кремлем Меморандум по приднестровскому урегулированию. Взбунтовавшаяся оппозиция тогда вынудила президента отыграть назад, что, в свою очередь, сильно задело Москву: Молдавии стали повышать цены на газ, а молдавское вино сочли вредным для российского потребителя. Кишинев в ответ объявил курс на евроинтеграцию, что в значительной мере помогло коммунистам сохранить власть на выборах в 2005 году.

Отношения с Россией господин Воронин сумел наладить лишь в 2006 году, а в прошлом закрепил успех, выпустив из тюрьмы Валерия Пасата -- скандально известного советника главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Разворот Кишинева на Восток совпал с ухудшением его отношений с Европой. В прошлом году Молдавия оказалась на грани разрыва дипотношений с Румынией, обвинив последнюю в "имперской" политике и намерении сделать всех молдаван румынами.

Тем не менее молдавский лидер может принять российский план приднестровского урегулирования. Решение этой проблемы он не раз называл делом чести. Учитывая, что срок пребывания господина Воронина у власти заканчивается в 2009 году, времени на то, чтобы войти в историю как объединитель страны, у него осталось немного. Решение вопроса Приднестровья было бы на руку и Владимиру Путину -- тогда он покинул бы свой пост как президент-миротворец.
Обсудить