Владимир Воронин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

Патриарх Алексий II выразил сожаление по поводу того, что состоявшаяся в прошлом году в Траянском монастыре в Болгарии встреча Русской православной церкви и Румынской патриархии не дала ожидаемых результатов. Но мы будем продолжать и дальше диалог с Румынской патриархией для того, чтобы найти решение этой проблемы, сказал Алексий II.

Президент Республики Молдова Владимир Воронин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе главы государства.

По завершении встречи Алексий II и президент Владимир Воронин сделали заявления для прессы.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил тот большой вклад, который внес Владимир Воронин на протяжении своей деятельности в должности президента страны в процесс возрождения нравственных и духовных ценностей, возрождения церкви, которая была порушена в годы богоборчества. В этой связи Алексий II сказал, что международная премия "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", которая присуждена Владимиру Воронину, говорит сама за себя.
Патриарх Московский и всея Руси подчеркнул, что каждая встреча с президентом Молдовы Владимиром Ворониным является вкладом в укрепление дружбы между народами России и Республики Молдова.
Мы высоко ценим ту поддержку, которую президент оказывает православной церкви Молдовы, которая является самоуправляемой частью Московского Патриархата в лице владыки Митрополита Владимира, сказал предстоятель РПЦ.

Глава государства Владимир Воронин выразил глубокую признательность за столь высокую оценку, данную его деятельности Международным фондом единства православных народов.
То, что мы делали все эти годы и продолжаем делать сейчас во имя возрождения православной церкви, во имя укрепления и развития духовности граждан страны, является непреложным фактором укрепления стабильности в обществе, развития общества в целом. Единение народа с церковью предопределяет взаимопонимание и спокойствие, которые сегодня царят в нашем обществе, сказал Владимир Воронин.

На вопрос российского журналиста о проблеме, возникшей между Бессарабской и Кишиневско-Молдавской митрополиями, Патриарх Алексий II выразил сожаление по поводу того, что состоявшаяся в прошлом году в Траянском монастыре в Болгарии встреча Русской православной церкви и Румынской патриархии не дала ожидаемых результатов. Но мы будем продолжать и дальше диалог с Румынской патриархией для того, чтобы найти решение этой проблемы, сказал Алексий II, назвав действия Синода Румынской православной церкви антиканоничным актом, который представляет собой вмешательство на территорию другой поместной автокефальной православной церкви и создание на ее территории епархии.

МОЛДПРЕС

Обсудить