Царь - модернизатор

Путин восстановил гордость россиян и укрепил могущество России. Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии. Путин восстановил авторитет государства по традиционной российской модели. Россия стабильна, уровень жизни резко вырос.

Многим методы президента Путина могут показаться сомнительными, а новое обличье России - вызывающим беспокойство. Но нужно отдать ему должное, потому что вероятность неудачи была громадной. Подумайте о том, какую он унаследовал Россию. При президенте Ельцине Россия испытала социоэкономический и политический коллапс, беспрецедентный для страны, не потерпевшей поражение в крупной войне. В 1990-1998 гг. объем ВВП сократился на 40%. Государство было недееспособно, значительные его сегменты приватизировали коррумпированные олигархи и региональные бароны, добившиеся для себя независимости. Унижением для России было то, что ее финансами управлял из Вашингтона Международный валютный фонд, а иностранные державы бесстыдно вмешивались во внутренние дела ради поддержки Ельцина. Многие россияне считали, что их страна стоит на пути превращения в государство-банкрот; на Западе многие размышляли о мире без России.

Прошло восемь лет, и отличия поразительны. Путин восстановил гордость россиян и укрепил могущество России. Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии. Путин восстановил авторитет государства по традиционной российской модели, сделав его крайне централизованным и персонализированным: он усмирил олигархов, региональных баронов, а также служившие помехой альтернативные центры власти - такие, как Дума и СМИ. Россия стабильна; уровень жизни резко вырос. За рубежом ее вновь боятся и уважают. Неудивительно, что Путин ужасно популярен среди россиян, которые теперь смотрят в будущее с большим оптимизмом и уверенностью, чем в последние два десятилетия.

Уточним, что Путину в значительной мере повезло - повезло в том, он пришел к власти после дряхлого Ельцина, повезло в том, что в годы его правления резко выросли цены на нефть, повезло в том, что благодаря политической смуте в Европе и Соединенных Штатах он еще ярче заблистал на мировой арене. Но другим лидерам не удавалось воспользоваться такой удачей. За примерами далеко ходить не нужно - в 1970-е годы подобный шанс упустил Леонид Брежнев, подготовив вместо этого почву для краха Советского Союза в 1980-е. А у Путина было много возможностей оступиться. Например, без строгой макроэкономической дисциплины поток нефтедолларов в Россию мог бы привести к разрушительной инфляционной спирали, а не прочному росту, который мы наблюдаем.

Однако время восстановления прошло, и 2008 г. ставит более трудный вызов - вызов модернизации, который потребует новых подходов, особенно, в отношениях с Западом. России нужно осуществить крупные инвестиции - в размере до триллиона долларов в ближайшее десятилетие - для модернизации инфраструктуры, доставшейся в наследство от Советского Союза и не финансировавшейся последние 15 лет. Если она хочет остаться ведущей державой, то ей нужно диверсифицировать свою экономику, освободившись от излишней зависимости от природных ресурсов и переключившись, в частности, на высокие технологии. Для того, чтобы иметь конкурентоспособную рабочую силу, ей нужно перестроить систему здравоохранения и образования. Это требование тем более насущно, что в ближайшие десять лет ее население резко сократится из-за тяжелой ситуации в здравоохранении в прежние годы.

Путин и его окружение открыто говорят об этих вызовах. Вопрос в том, готовы ли они предпринять те шаги, которые требуются для эффективного ответа на них.

Успеху угрожает традиционный российский недуг коррупции. Для того, чтобы справиться с этой угрозой, крайне необходимо сделать политическую систему более открытой и, таким образом, создать условия для большей прозрачности и подотчетности в работе чиновников. Ослабление нынешней сверхцентрализации способствует движению потоков достоверной информации, гибкости и инновации, в которых нуждается Россия для ответа на вызовы и использования возможностей XXI века.

Для успеха также будет нужно улучшить отношения России с Западом - начать можно с ослабления яростной антизападной риторики, звучащей из Москвы сегодня. Ведь Россия не может модернизироваться в одиночку, даже если и будет играть ведущую роль. Необходимые ей деньги, ноу-хау и технологии она может найти только на Западе. А свою безопасность во времена глобальных потрясений она не может обеспечить без друзей и союзников. Только одна страна обладает потенциалом работы с Россией по всему спектру реальных вызовов ее безопасности, источник которых - не на Западе, а на Юге, в виде воинствующего радикального ислама, на Востоке, в виде быстро меняющейся геополитической среды и по всему миру, в виде распространения ядерного оружия и мегатерроризма. Эта страна - Соединенные Штаты.

Так что главный вопрос 2008 года заключается в том, хватит ли Путину и избранному им преемнику Дмитрию Медведеву мудрости для того, чтобы ответить на вызовы экономической и политической модернизации, а также смелости и уверенности для того, чтобы выстроить отношения сотрудничества с Западом ради будущего России.

Томас Грэм, старший директор Kissinger Associates Inc., был старшим директором по России в Совете национальной безопасности США в 2004-07 гг.

Обсудить