ДAE осуждает антирумынские заявления, сделанные в Москве президентом Владимиром Ворониным

Движение Acţiunea Europeană (ДAE) осуждает антирумынские заявления, сделанные президентом Республики Молдова в ходе визита в Москву, передает Info-Prim Neo.

На пресс-конференции, состоявшейся в среду, 23 января председатель формирования Анатол Петренку обнародовал Заявление ДAE о румынофобской и антиевропейской политике продвигаемой Владимиром Ворониным.

Говоря о заявлениях Воронина о том, что создание Митрополии Бессарабии и ее структур являются составными агрессивной политики Румынии, направленной против суверенной Молдовы, и что до сих пор Патриархия Румынии не признала Молдову, как независимое государство, Петренку отметил, что Воронин делает вид, что забывает, что Румыния была первой страной, которая признала Республику Молдова, как независимое государство, а деятельность Посольства Румынии в Кишинэу – лучшее тому подтверждение.

Анатол Петренку считает, что в Москве Ворони поощрялся в продвижении румынофобской политики, удостоившись самой высокой награды Русской Патриархии именно за такие действия, как выдворение двух священников и монахини и противостояние реактивации трех епархий Митрополии Бессарабии на территории Молдовы.

Уроженец села Манта, Кахул, вице-председатель ДAE, Ион Нягу считает, что не случайно, что высланные священники работали именно в этой зоне, поскольку здесь сосредоточено наибольшее количество епархий митрополии Бессарабии.

Руководство ДAE коснулось и высылки двух румынских дипломатов, прекращения ретрансляции программ TVR-1, запрета занимать публичные должности лицам с двойным гражданством, навязывания празднования по старому стилю Рождества и Нового года и заявлений о необходимости изменения государственной символики. Все это было расценено, как ксенофобия, не имеющая ничего общего с европейским духом и политикой добрососедства.

ДAE утверждает, что Владимир Воронин представляет не интересы и волю граждан государства, которым руководит, а точку зрения антинационального и антиевропейского клана, волей случая пришедшего к власти. „Считаем, что Румыния, как государство-член ЕС, с которым нас одни исторические, национальные, культурные и духовные корни, это страна – адвокат, поддерживающая нашу интеграцию в единую семью цивилизованных европейских стран”, говорится в заявление ДAE.

ДAE объявляет, что перейдет к открытым протестам против нынешнего правления и запросит поддержки международного сообщества, в случае, если коммунистическое руководство РМ продолжит свою румынофобскую политику. В этом плане ДAE рассчитывает на поддержку прихожан Митрополии Бессарабии, поддерживающих ее светских организаций. Движение открыто к сотрудничеству со всеми политическими формированиями проевропейской направленности.
Обсудить

Другие материалы рубрики