Кишинэу получит от Москвы определенные обещания, однако особых перемен не произойдет

Как и все предыдущие встречи президентов Республики Молдова и России Владимира Воронина и Владимира Путина, и встреча 22 января 2008 года покрыта завесой тайны. Не слишком много информации известно о том, что же именно обсуждалось на этих встречах, отсюда возникают и спекуляции. Однако на этот раз, учитывая, что это последняя встреча, на которой Путин выступает в качестве главы государства, вероятно, на нее возлагались очень большие надежды в плане достижения положительного результата для Республики Молдова, основываясь на пакетном соглашении, на которое ссылаются молдавские власти, которое, однако, не столь неизвестно, сказал Info-Prim Neo координатор программ Ассоциации по внешней политике (АВП) Раду Врабие.

Врабие допускает, что в Москве обсуждались те самые три аспекта – нейтралитет Республики Молдова, признание российской собственности в Приднестровье и экономические инвестиции, которые могут быть у России в Молдове. У нас нет оснований полагать, что Россия могла бы пойти на какие-либо уступки по приднестровскому конфликту, поскольку это наиболее заинтересованная сторона в сохранении статус-кво в регионе. Ситуация складывается таким образом, что Европейский союз пока не слишком активно включился в урегулирование конфликта, США заняты на Ближнем Востоке и сосредотачивают свои усилия на соответствующем направлении. Украина сталкивается с внутренними проблемами и пока неясно, как они будут решены. Таким образом, остается Россия, единственное государство, имеющее влияние в приднестровском регионе.

Разница между позициями Республики Молдова и России состоит в том, что для президента Воронина это один из последних шансов урегулировать конфликт в этом году, тогда как у России времени намного больше, поэтому переговоры ведутся с неравных позиций, утверждает Раду Врабие. Республика Молдова ведет переговоры при работающем хронометре, желая добиться урегулирования до конца мандата президента Воронина, а Россия, похоже, довольна нынешней ситуацией и предпочитает откладывать соглашение до нужного момента.

Единственная ситуация, при которой Россия могла бы согласиться с предложениями Республики Молдова, может произойти только когда у Кишинэу будет больше способов урегулирования приднестровского конфликта, а не только прямые переговоры с Россией. Однако в последние годы Молдова не предприняла ни единой попытки отыскать такие способы. В качестве примера эксперт приводит плохие отношения с Румынией, неясную ситуацию по интеграции в Европейский союз, еще более неясную ситуацию по ГУАМ и др.

В этой связи достойны сожаления и антирумынские заявления главы государства, сделанные в Москве после встречи с Патриархом всея Руси Алексием II. Это не единичная атака, а уже практика года вербальных столкновений между Бухарестом и Кишинэу, что лишь вызывает озабоченность и в Брюсселе и нагнетает конфликт, который должен обсуждаться и на уровне экспертов, и на уровне высшего руководства. По словам Раду Врабие, этот конфликт ведет к тому, что у Республики Молдова становится меньше союзников в ее устремлениях по европейской интеграции и урегулированию приднестровского конфликта. На фоне не самых отличных отношений и с Украиной Республика Молдова остается единственной страной Европы, у которой нет выхода к морю и не установлены очень хорошие отношения с обоими своими соседями.

Эксперт не думает, что произойдут серьезные перемены по сравнению с тем, что есть сейчас. Будут обсуждаться определенные аспекты двусторонних отношений, Кишинэу получит определенные обещания, однако особо значимых изменений не произойдет. Координатор программ Ассоциации по внешней политике также считает, что и после президентских выборов в России в марте этого года позиция Москвы не изменится. Республика Молдова не входит в список важнейшиов пунктов внешней политики России, которая сейчас стремится к восстановлению позиций, утерянных в 90-е годы. Имея в виду, что будущим президентом России должен стать приближенный Путина, по большей части нынешняя практика продолжится и с учетом внутренних и внешних соображений. По приднестровской проблеме Москва, вероятно, продолжит «кормить» Кишинэу надеждами, пытаясь отложить принятие решения до момента, когда соответствующее соглашение для России будет крайне благоприятно, подытожил Раду Врабие, цитируемый Info-Prim Neo.
Обсудить

Другие материалы рубрики