Особождение Пасата и другие инциденты 2007 года

В прошлом году молдавские стражи правопорядка, как и жрецы Фемиды, работали в режиме нон-стоп. Остановимся лишь на некоторых событиях, получивших широкий общественный резонанс или удививших нас своей неординарностью.


*"Визовый скандал"

В минувшем году на фоне общего обострения молдавско-румынских отношений произошел "визовый скандал", в котором оказались замешаны сотрудники консульского отдела посольства соседней страны. МВД раскрыло целую сеть посредников, обеспечивающих желающим получение румынской визы за $200-300. На пресс- конференции по этому случаю было объявлено о причастности как минимум одного румынского дипломата к коррупционной схеме выдачи виз нашим согражданам. Молдавские власти потребовали от Румынии список людей, которые получили румынские визы в Кишиневе за взятки. Румыния попросила у Молдовы, в свою очередь, дополнительную информацию о своих дипломатах, подозреваемых во взяточничестве при выдаче виз молдавским гражданам. Политико-криминальные страсти достигли апогея осенью, когда из Молдовы были высланы два румынских дипломата.

Кстати, в минувшем году стало известно о коррупционном скандале в австрийском консульстве в Венгрии, где гражданам Молдовы продавали незаконные визы. В Западную Европу по этим визам приехало 3,2 тыс. наших сограждан. В настоящее время в Вене проходит судебный процесс по делу о незаконной выдаче виз для поездок в Австрию. На скамье подсудимых - 6 человек, занимавшиеся контрабандой людей в страны Западной Европы. На гражданах Молдовы, желавших уехать по поддельным визам в Австрию, преступники заработали порядка 400 тыс. евро.

*Освобождение Валерия Пасата

В июле 2007 г. неожиданный поворот произошел в деле экс-министра обороны Валерия Пасата. Апелляционная палата Кишинева освободила его из-под стражи после почти 28- месячного заключения. Судебная коллегия частично оставила в силе предъявленные ему обвинения, применив закон об амнистии в связи с 10-летием Конституции. В тот же день вечером он покинул Молдову. Однако нельзя считать, что судебный процесс, ставший едва ли не самым резонансным за всю историю молдавского судопроизводства, завершился. Жалобы о необоснованности ареста и несоответствии условий содержания общепринятым международным стандартам были направлены в Европейский суд по правам человека.
Сам Валерий Пасат неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковано по политическим мотивам. Так это или нет, определенно сказать на данный момент сложно, однако новый поворот дела наводит многих людей в Молдове и за рубежом на мысль о том, что за преследованием Пасата стояли какие-то иные соображения, далекие от официальной версии. Его арест и последовавший судебный процесс воспринимались многими как логическое звено в цепи ухудшения отношений между Молдовой и Россией, а его освобождение некоторые эксперты называют следствием потепления во взаимоотношениях между странами.

*Дело американского миллионера

Широкий резонанс получило расследование дела 45-летнего американского миллионера Энтони Марка Бианки, обвиняемого в педофилии. Его жертвами стали 14 несовершеннолетних граждан Молдовы и Румынии. По данным органов правопорядка, Бианки помогал молдавский переводчик Ион Гушин, который вербовал жертв за две тысячи долларов и который в настоящее время отбывает наказание в виде 20 лет тюремного заключения. Расследование этого случая и судебный процесс на протяжении последних двух лет проходили благодаря сотрудничеству между правоохранительными структурами США и Молдовы, несмотря на различные судебные системы двух государств. Для облегчения взаимодействия правовых органов двух стран при расследовании подобных случаев между Молдовой и США в ближайшее время будет заключено соответствующее соглашение.

В течение двух лет миллионер из Нью-Йорка "развлекался" с детьми из бедных стран, пока в январе 2006 г. его не арестовали. В августе 2007 г. присяжные Федерального суда Филадельфии признали Энтони Марка Бианки виновным по всем инкриминируемым ему пунктам обвинения. Ему грозит лишение свободы до 30 с лишним лет. В качестве свидетелей на судебном процессе были заслушаны восемь несовершеннолетних граждан Молдовы. Ожидается, что пострадавшие подростки получат существенное денежное возмещение: американская прокуратура намерена потребовать, чтобы обвиняемый компенсировал моральный ущерб, причиненный жертвам.

*Необычное хищение

В начале года сотрудники ЦБЭПК раскрыли неординарный случай хищения денег с банковских счетов, совершенного заключенным, отбывающим наказание в криковской тюрьме. Имея в камере портативный компьютер с доступом в Интернет, осужденный взламывал систему безопасности "Банка де Економий", получая доступ к счетам. Эту информацию он с помощью мобильного телефона передавал своим сообщникам на свободу, которые подделывали банковские карты и обналичивали деньги. За один месяц мошенникам удалось присвоить более 185 тыс. леев.
Кстати, на момент совершения преступления Мельник отбывал наказание в виде 7 лет лишения свободы за аналогичные действия. Ранее он исполнял обязанности заместителя начальника управления информационных технологий вышеназванного банка, и, будучи ответственным лицом, обладал доступом к информационно-бухгалтерской системе. Это позволяло проводить незаконные операции, перечисляя незначительные суммы с чужих банковских счетов на созданный им самим на короткий промежуток времени виртуальный счет. Затем с этого счета деньги перечислялись на банковские счета подельников Мельника, которые обналичивали деньги через банкоматы. Таким путем банк лишился около 2,8 млн леев. После повторных хищений срок его заключения значительно увеличился.

*Преступление на заказ

Минувший год выдался урожайным на несостоявшиеся заказные убийства, которые были предотвращены путем инсценировки преступления. В марте сотрудники департамента оперативных служб МВД взяли под стражу адвоката с пятилетним стажем Нинель Бабчинскую по подозрению в организации убийства 37-летней предпринимательницы - бывшего партнера по бизнесу. Псевдо-киллер был предоставлен заказчице из числа сотрудников полиции. Исполнение этой услуги было оценено в пять тысяч долларов. В конце года был вынесен обвинительный приговор - 18 лет и 9 месяцев тюремного заключения.

Затем был задержан житель села Петрешты Унгенского района Георгий Чибрик за попытку заказного убийства односельчанина, с которым у него был давний финансовый конфликт. МВД внедрило под видом киллера полицейского в окружение подозреваемого. После инсценировки убийства и передачи гонорара Чибрик был арестован.

Однако наибольший резонанс вызвало сообщение МВД о пресечении попытки покушения на жизнь российского инвестора, директора завода "Agurdino" Юрия Богданова. По данным полиции, один из сотрудников компании заказал его похищение и убийство, оценив жизнь предпринимателя в 40 тыс. долларов, но был арестован в момент передачи денег предполагаемому киллеру, роль которого сыграл полисмен. Вместе с тем, предприниматель заявил, что МВД действовало по заказу неких структур, заинтересованных в продаже бизнеса, оцениваемого, по его словам, в 14 млн евро. В эту неприятную скандальную историю оказалось вовлечено и другое кишиневское предприятие, которое, по одной из версий, называлось в качестве заказчика предполагаемого покушения. Руководство компании было вынуждено выступить с соответствующим заявлением, опровергающим эту информацию. Ну а Юрий Богданов, обеспокоенный своей безопасностью, обратился к президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ с просьбой защитить его, семью, родственников и интересы его предприятий от провокаций и афер.

*Побег из тюрьмы

В июле из-под стражи сбежал криминальный авторитет, уроженец Грузии, Малхаз Джапаридзе, известный в определенных кругах под кличкой Малхаз, за которым полиция охотилась долгие годы. Его доставили в баню в Дурлештах, откуда он, воспользовавшись моментом, скрылся. Двух сотрудников столичного приемника-распределителя - Виорела Постика и Василия Визитиу, прошляпивших его побег, сразу же уволили. По статье Уголовного кодекса "Превышение служебных полномочий" каждого из них приговорили к штрафу в размере 4000 леев и лишили права занимать должности в госорганах в течение двух лет. Даже в прокуратуре этот приговор посчитали слишком мягким, обжаловав его в вышестоящих инстанциях. А Малхаз снова объявлен в международный розыск.
Однако не все заключенные обладают необходимыми возможностями, чтобы организовать побег. Некоторым приходится довольствоваться подручными средствами. Этим летом один из осужденных сделал подкоп ложкой и тарелкой, причем длина тоннеля составила 1,2 метра, а глубина - один метр. Выкопанную землю он просто смывал в унитазе. Заключенный намеревался выкопать 15-метровый (!) тоннель под вышками часовых, чтобы оказаться на свободе. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы за преднамеренное убийство и кражу. В ходе ежедневного контроля в тюрьме полузакрытого типа в Прункуле охрана заметила подкоп. Теперь несостоявшемуся беглецу грозит дополнительный срок - от 2 до 5 лет.

*Подозреваемый в убийстве оправдан

"Под занавес" минувшего года молдавская Фемида вынесла оправдательный приговор в отношении Игоря Вельчева, который подозревался в убийстве репортера российского телеканала НТВ Ильи Зимина. Около полутора лет, пока шло судебное разбирательство, он провел за решеткой, и лишь в 25 декабря был освобожден из-под стражи. На протяжении всего года подробности этого процесса подробно освещались в молдавских и российских СМИ, с учетом известности имени жертвы и широкого резонанса преступления. За умышленное убийство Вельчеву "светил" крупный срок - до 25 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение. По эпизодам с убийством и кражей личных вещей жертвы его оправдали за недостаточностью улик, по факту инкриминируемого ему нелегального перехода границы - из-за отсутствия состава преступления.
Однако ставить в этом деле точку преждевременно, ибо прокуратура уже подала протест в апелляционную инстанцию. Дело в том, что версия следствия слишком отличается от показаний Вельчева. Правоохранители считают, что молдавский гражданин избил Илью Зимина, украл из его квартиры ценные вещи и скрылся в Молдове, нелегально перейдя границу. Сам Вельчев утверждает, что Зимина он просто оттолкнул, никаких вещей из его квартиры не забирал, а молдавско-украинскую границу пересек, предъявив пограничникам свое удостоверение личности. Оправдательным приговором недовольны также в телекомпании НТВ, которая заявила о необоснованности судебного вердикта. Так или иначе, теперь формально по делу об убийстве журналиста НТВ нет ни одного подозреваемого.

Обсудить