Румыния не сумела стать препятствием на пути России к Балканам

Румыния всегда была на стыке интересов северных и южных держав, преграждая дорогу России на Балканы.

В контексте расширения ЕС и НАТО у румын был шанс выйти из опасной геополитической ситуации, но отсутствие мудрости и дальновидности в восточной политике, а также неведение западных союзников превращает Румынию в изолированный аванпост, окруженный российскими сферами влияния.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет бухарестская газета Ziua. Издание отмечает, что в то время как НАТО проводит консолидацию позиций в Македонии и Албании, с попыткой расширения до Грузии, Россия делает «бросок на юг».

Для этого она задействует нефтепровод Бургас – Александруполис и заходит в тыл центрально-европейского фронта, укрепляя свои позиции энергетическими сетями и возможными военными базами в Сербии.

Кстати, Белград, который выдержал жесткий прессинг СССР, в настоящее время из-за евро-атлантической политики унижения сербов, буквально бросается в объятия Москвы, причем последним важным событием здесь стало согласие сербского правительства на продажу крупнейшей нефтяной компании «Газпрому».

Газета напоминает, что Социалистическая Федеративная Югославия, ранее противостоявшая Советскому Союзу, стала первым форпостом на пути западной экспансии. Евро-американский глобализм никак не мог обойти Сербию, которая во все времена боролась то с Османской империей, то с нацизмом, то со сталинизмом.

Запад взорвал эту страну, задействовав этнические «мины замедленного действия»: хорватский, боснийско-мусульманский и албанский национализм. Кроме того, полагает румынское издание, на руинах Югославии произошли два глобальных стратегических столкновения: китайско-американское и европейско-американское.

В рамках последнего США приступили к «албанизации» Балкан. В свою очередь, Россия, не найдя поддержки в своих попытках интеграции с западным миром, перешла от постимперского проекта к неоимперскому, который подразумевает возвращение Москвы в свою традиционную сферу влияния на Балканах.

В заключение газета Ziua отмечает, что после развала СССР и отказа от коммунистической идеологии Москва надеялась на благожелательность Запада и тесную интеграцию с ним, но взамен получила экспансию в Центральную и Восточную Европу и страны Балтии. В итоге «железный занавес» на самом деле не исчез, а переместился на восток и стал «золотым долларовым занавесом».
Обсудить