В 2007 году бюджет экологического фонда был перевыполнен более чем в полтора раза

Министерство природных ресурсов и экологического контроля подвело итоги деятельности за 2007 год. Работа велась по всем направлениям - в области землепользования, правового обеспечения, водных ресурсов и другим аспектам.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской республики Олег Калякин, в минувшем году доходная часть бюджетного экологического фонда республики выполнена на 180%. Это радует, так как в прошлые годы в бюджет экологического фонда поступало лишь 70-80% от запланированного.

Сегодня основными плательщиками в экологический фонд являются такие крупные предприятия республики, как Молдавская ГРЭС, Рыбницкий цементный комбинат, Молдавский металлургический завод. Большим плюсом является то, что в бюджет экологического фонда стали поступать средства и от физических лиц. Впервые было заключены договоры на пользование рыбопромысловыми участками. В минувшем году рыбный промысел принес государственному бюджету 24 тыс. рублей.

По мнению Олега Калякина, государству сегодня выгодно сдавать участки в аренду. Считается, что в отведенных им угодьях держатели участков разгоняют браконьеров. Кроме этого, владеть водным участком сегодня выгодно. «Весной владельцы участков проводят зарыбление реки, взамен этого летом они получают от нас квоту на вылов рыбы», - подчеркнул Олег Калякин.

В минувшем году для заселения водоемов было приобретено 17 тонн мальков. Один только Незавертайловский рыбхоз приобрел мальков на сумму в 50 тысяч рублей (почти $6 тыс.).

В истекшем году было много сделано и в области экологического контроля. Только по охране рыбных ресурсов было выявлено 587 нарушений. В лесах республики задержано 28 нарушителей. Сегодня противозаконным считается нахождение с ружьем в охотничьих угодьях в дни, когда охота запрещена.

Как подчеркнул Олег Калякин, в минувшем году впервые был поднят вопрос о подготовке на базе Приднестровского государственного университета специалистов – экологов, так как в отрасли не хватает квалифицированных кадров. Для начала планируется набрать группу в 10 человек.

Олег Калякин сообщил, что в минувшем году в Приднестровье быстро развивалась экологическая наука. Республиканским научно-исследовательским институтом экологии и природных ресурсов проводились исследования по пяти направлениям. Некоторые из них заслуживают особого внимания, как, например, перспективы переработки на территории республики золо-шлаковых отходов Молдавской ГРЭС. В России накоплен большой опыт использования золы для изготовления различных строительных материалов.

Сегодня отходы этого предприятия вывозятся за пределы Приднестровской Молдавской республики. В результате этого ПМР теряет значительную часть средств, которые могли бы пополнить республиканский бюджет.

Другие исследования, проведенные приднестровскими экологами, касались экологического мониторинга Рыбницы и Бендер. В ходе мониторинга в Бендерах была выявлена высокая загазованность воздуха. В Рыбнице - другая проблема. На экологическую ситуацию в городе, помимо продуктов переработки своего промышленного комплекса, влияет деятельность расположенного на территории Молдовы Резинского цементного комбината, со стороны которого на город ежедневно угрожающе надвигается пылевой шлейф.

В этом году исследования в Рыбнице будут продолжены. На их проведение только из экологического фонда республики будет выделено 720 тысяч рублей. Кроме этого, для исследования самого северного района республики планируется приобрести передвижную лабораторию, оснащенную самой современной аппаратурой по изучению воздуха.

Большое внимание приднестровские экологи уделяют развитию международного сотрудничества. Летом 2008 года в российской столице состоится круглый стол по охране водных ресурсов стран СНГ. Приднестровские экологи уже получили приглашение участвовать в нем. Предстоящий форум может представлять интерес не только для экологов, но и для специалистов водоканала и УВКХ.

Важно отметить, что сегодня приднестровские экологи и сами успешно проводят подобные мероприятия. Например, в декабре прошлого года, совместно с Бендерской общественной организацией «Экоспектр» был проведен семинар по теме «Генномодифицированные продукты питания». Наряду с экологами в нем приняли участие представители министерства здравоохранения и международные эксперты. Целью семинара являлось информирование населения о наличии данной проблемы и ознакомление с существующим международным законодательством в этой области. Следует подчеркнуть, что традиция проведения подобного рода мероприятий будет продолжена и в этом году. Уже в феврале приднестровские экологи организуют круглый стол.

В минувшем году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предложила приднестровским экологам свою программу по составлению информационной сети реки Днестр. Река проходит по территории трех государств: Украины, Приднестровья, Молдовы. Однако вопрос участия приднестровских экологов в программе пока остается открытым. Как сообщил Олег Калякин, без предоставления статуса официального партнера приднестровская сторона не будет участвовать в программе.

У Миссии ОБСЕ в РМ есть еще много предложений. Организация также предлагает вывести за пределы республики старые ядохимикаты, оставшиеся еще с советских времен.

Много намечено сделать в нынешнем году. Важной вехой в наступившем 2008 году должно стать издание Красной книги. Ее сигнальный вариант уже готов и будет представлен на обсуждение в Верховный Совет республики.
Обсудить