В Тираспольском Управлении народного образования подводят итоги учебного полугодия

Снижение общего числа учащихся, недостаток в школах молодых педагогов и вместе с тем стабильно высокий процент успеваемости школьников, а также большое число медалистов – таковы итоги прошедшего учебного полугодия. О них в интервью журналистам рассказал сегодня начальник Управления народного образования Тирасполя Евгений Кахановский.

1 сентября 2007 года за школьные парты сели около 16 тыс. учеников (почти на 300 человек меньше, чем в прошлом учебном году). По мнению Евгения Кахановского, причинами такого положения является миграция населения и низкая рождаемость.

По словам начальника УНО столицы, количество выбывших школьников значительно превышает число прибывших, причем такая тенденция наблюдается ежегодно. Соотношение составляет 1:10 – за полугодие за пределы Тирасполя выехали 220 учеников, а прибыло лишь 22.

Еще одна проблема – педагогические кадры.

«В школах не закрепляются молодые специалисты. Причина банальна – невысокие зарплаты учителей. Это проблема как школ, так и дошкольных образовательных учреждений, - говорит Евгений Кохановский. - Проблемы мы решаем за счет привлечения на работу студентов 4-5 курсов. В школах их примерно 8%».

45-50% столичных педагогов – преподаватели до 50-ти лет, 15% - учителя пенсионного возраста, 22% - молодежь, проработавшая в школе до 5-ти лет.

В школах Тирасполя сегодня читаются все предметы. Однако, как отметил начальник городского УНО, по данным на 1 января этого года в ряде школ все же не читались некоторые предметы – к примеру, русский язык и литература, труд, музыка, физкультура. Сейчас ситуацию удалось разрешить.

Несмотря на эти трудности, Тирасполь может по праву гордиться знаниями, которые показывают ученики городских школ. Процент их успеваемости стабилен – 98,6%. 46% ребят занимаются на «4» и «5». На получение медалей в настоящее время претендуют 116 выпускников (в прошлом году их было 63).

По мнению Евгения Кахановского, высокие показатели в учебе школьники показывают во многом благодаря тому, что ряд учебных заведений перешли на профильное образование (сейчас в городе по программам профильного обучения – гуманитарного, физико-математического, информационно-технологического и др. - работают 12 классов). С этого учебного года в одной из столичных школ было открыто новое - технологическое направление. Вместе с обязательными предметами ребята получают здесь и две рабочие специальности. Возможно, в перспективе это поможет исправить ситуацию с острой нехваткой рабочих кадров.

Помимо этого, второй год подряд Тираспольское УНО реализует городскую программу «Столичное образование – 2». Ее цель – модернизация образования в городе, повышение его доступности, качества и эффективности. В 2008 году должен завершиться первый этап программы.
Обсудить