На выплату компенсаций по советским вкладам в ПМР будет выделено почти 800 тысяч долларов

На выплату компенсаций гражданам по советским вкладам в Приднестровской Молдавской Республике в 2008 году будет выделено 6 млн. 650 тыс. ($786тыс ). Об этом сегодня в интервью корреспонденту «Ольвия-пресс» сообщил председатель правления ЗАО «Приднестровский сберегательный банк» Юрий Твердохлеб.

Начиная с 1997 года, в Приднестровье рассматривается вопрос о выплате компенсаций гражданам, имевшим вклады в сберегательных кассах Советского Союза. Эта практика типична для многих правительств цивилизованных государств, берущих на себя погашение обязательств по выплате компенсаций своим гражданам.

Исходя из реальных возможностей, которыми располагает сегодня ПМР, разработан определённый механизм выплаты гарантированных сумм от вкладов граждан в советский сбербанк. Он заключается в следующем:1 советский рубль приравнен к 1 деноминированному рублю ПМР (для первой тысячи рублей вклада). Свыше этой суммы (по остатку) 1 рубль ПМР приравнивается к 5 рублям СССР.

Сумма гарантированных восстановленных сбережений рассчитывается, исходя из остатков вкладов по состоянию на 1 января 1992 года.

Выплата сбережений производится на основании заявлений, поданных гражданами в отделения сберегательного банка. По результатам проверки достоверности фактов определяется сумма, которая подлежит компенсации. Как заметил Юрий Твердохлеб, заявления принимаются и в настоящее время.

В 2007 году из средств республиканского бюджета было выделено 6 млн. рублей вкладчикам-инвалидам и участникам боевых действий в годы Великой Отечественной войны. В 2008 году компенсация в размере 6 млн. 650 тыс. рублей будет выплачена лицам, по закону приравненным к участникам ВОВ.

С 1 января 2009 года компенсацию начнут получать все остальные лица в зависимости от возраста.

Средства по выплате поступают в приоритетном порядке, регулярно. По мере их поступления граждане смогут их получать.

Как заметил Юрий Твердохлеб, несмотря на тяжёлое экономическое положение, руководство ПМР строго выполняет взятые на себя обязательства по выплате компенсаций своим гражданам.
Обсудить