Общество

Назад

Новая Стратегия развития системы здравоохранения

Медицина, пожалуй, самая «больная» часть нашей социальной жизни. Недостаток медперсонала и его перезагруженность, морально и технически устаревшее оборудование, изношенные, особенно в провинции, здания больниц – лишь малая часть застарелых проблем. О доступности медуслуг и препаратов не только говорить – думать страшно: наши старики более всего боятся заболеть. Новая Стратегия развития системы здравоохранения в период на 2008–2017 годы призвана в корне изменить ситуацию.

Она разработана для создания современной и прогрессивной, основанной на экономически эффективных медицинских технологиях и соответствующей европейским стандартам системы здравоохранения. Документ недавно утвержден правительством и опубликован в «Официальноv мониторt» от 11 января текущего года. К нему прилагается план по его реализации.

Стратегия основана на опыте новых стран-членов ЕС, а также основных документов Всемирной организации здравоохранения, Генерального департамента по здравоохранению и защите потребителя при Европейской комиссии, Департамента здравоохранения, питания и населения Всемирного банка и других международных организаций, действующих в области политики здравоохранения. Документ вписывается в задачи начатого 10 лет назад реформирования системы здравоохранения и исходит из существующих проблем. Целью стратегии является последовательное укрепление здоровья населения, защита граждан от финансовых рисков в рамках оказания им услуг, а также снижение неравенства в пользовании и распределении медицинских услуг.

Значительная часть документа отдана освещению современной ситуации в медицине в Молдове и проблем, связанных с этим. Так, в разделе о состоянии здоровья населения отмечается, что падение показателя средней продолжительность жизни в Молдове было приостановлено, и в настоящее время он составляет 68,4 года, оставаясь все же намного ниже соответствующих показателей в странах ЕС. Уровень смертности трудоспособного населения, наоборот, растет. Что касается основных показателей состояния здоровья, таких, как снижение уровня детской и материнской смертности, то за период с 2001 по 2006 годы первая снизилась на 26%, вторая – почти втрое. Несмотря на это, данные показатели остаются выше среднеевропейских. В целом уровень смертности и заболеваемости в Молдове продолжает превышать региональный, особенно в части заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.

Введенное с 1 января 2004 года обязательное медицинское страхование обеспечило с финансовой точки зрения больший доступ к обслуживанию, а сама система стала более восприимчивой к запросам населения, отмечается в стратегии. К 2006 году уровень финансирования за счет бюджетных средств вырос до 4,8% от ВВП, а расходы на душу населения достигли наивысшего уровня – 50 долларов США за весь период со дня провозглашения независимости. Хотя они ниже, чем расходы на охрану здоровья в соседних государствах. В настоящее время около 77% населения охвачено обязательным медицинским страхованием. Около 65% этих фондов представляют средства, выделяемые для обслуживания категорий населения, страхование которых обеспечивается государством.
К сожалению, обязательному медицинскому страхованию не удалось включить в список взносоплательщиков трудоспособное население, занимающееся частным предпринимательством, констатируют авторы документа. Согласно исследованиям, почти половина населения в возрасте 25-44 лет не имеет к нему доступа. На фоне этой картины обозначилась весьма сложная проблема – малоэффективный менеджмент системы и публичных медико-санитарных учреждений, который является основной причиной низкой эффективности использования фондов, полученных за счет взносов населения.

В то же время, несмотря на низкий уровень финансирования и отсутствие необходимых ресурсов, Молдове удалось сделать важные шаги к созданию благоприятной среды для семейной медицины. «Семейный врач» - теперь специальность, согласно закону. А первичная медико-санитарная помощь считается приоритетной, при этом ей отводится роль форпоста системы здравоохранения.

Однако отсутствие самостоятельности поставщиков услуг, невозможность заключения прямых договоров с Национальной медицинской страховой компанией остаются основным препятствием на пути ее развития, так как у семейных врачей нет стимулов предлагать нововведения для повышения качества и объема оказываемых услуг.

В результате реформирования публичных больниц за последние десять лет число койко-мест снизилось примерно наполовину, таким образом, был достигнут средний уровень по Европейскому Союзу. При этом уровень их использования намного ниже желаемого. По оценкам международных экспертов, Молдова способна удовлетворить потребности населения через сеть больниц, рационально спланированных и структурированных с учетом географической доступности и демографических характеристик местностей.
Хуже обстоят дела с медиками. Численность врачей за последние два года заметно снизилась, а в целом в год она уменьшается на 0,6%, составляя к настоящему времени 30,1 на 10 тысяч человек. Продолжает оставаться проблемой дисбаланс в распределении медиков внутри сети. На протяжении одного лишь года количество врачей, работающих в районных и муниципальных учреждениях, снизилось на 1,3% и соответственно 1,1%. Лишь в республиканских медико-санитарных учреждениях оно возросло примерно на 1,4%. Продолжается отток из системы медицинских сестер, их на 10 тысяч жителей в 2006 году приходилось всего 65, 1, что значительно ниже среднего уровня по Евросоюзу.

Далее в стратегии следуют главы, где определены проблемы, требующие разрешения, и связанные с этим задачи. «Общей» обозначено «улучшение управления системой здравоохранения». Из «специфических» отмечены консолидация межсекторного партнерства и эффективное привлечение населения, гражданского общества в процесс принятия решений в области здравоохранения. Предполагается, что внедрение стратегии позволит снизить к 2017 году детскую смертность до 13 случаев на 1000 новорожденных, смертность детей в возрасте до 5 лет – до 15 случаев из 1000. Уровень смертности в результате заболеваний туберкулезом и ВИЧ/СПИДом предполагается довести до 8 случаев на 100 тысяч жителей.

Источник: analytique.md