Секреты миссии МВФ

В этом году впервые опубликована заключительная записка о результатах миссии МВФ в Молдове. Чем примечателен этот документ, который раньше носил секретный характер? В нем изложена оценка деятельности молдавских властей по выполнению взятых на себя обязательств в рамках Меморандума, или Договора, который ежегодно подписывается Молдовой и Международным валютным фондом и который предусматривает комплекс согласованных задач в экономической и финансовой сфере.

Записка готовится по результатам миссий МВФ, которые прибывают в республику 3-4 раза в год и оценивают выполнение этих задач. Молдавское правительство до сих пор не публиковало эти записки, поэтому представительство МВФ в Молдове выступило с инициативой и впервые в этом году разместило документ на своем сайте www.imf.md на английском и румынском языках.

МОЛДОВА

Заключение миссии МВФ по консультациям в связи со статьей IV Статей соглашения МВФ, 2007 год


После завершения второго расширения Европейского союза, все больше людей обращают свой взор на Молдову. Потенциал роста здесь высокий, учитывая мотивированную рабочую силу и ее низкую стоимость.
Хорошая макроэкономическая политика. На 2008 год был одобрен сбалансированный бюджет, а Национальный Банк быстро реагировал мерами по сокращению уровня инфляции, поднявшегося вследствие засухи. Темп экономического роста оказался довольно устойчивым к шокам, а объем инвестиций увеличился, поддержанный прямыми инностранными инвестициями и мощным потоком денежных переводов. Достижения в рамках Соглашения о механизме финансирования экономического роста и сокращения бедности (ПРГФ)1, согласованного с МВФ, были успешными, а отчет по поводу третьей оценки Молдовы подготовлен для собрания Исполнительных директоров МВФ, которое пройдет в начале 2008 года.

Снятие эмбарго на экспорт винной продукции в Россию и утверждение соглашения о торговле с Европейским Союзом предоставляют хорошую возможность идти в ногу с реформами и дают импульс экономическому росту. Ключевые структурные реформы, ориентированные на улучшение финансовой инфраструктуры и бюджета, согласованого ранее в рамках Программы PRGF, были реализованы. Впредь внимание надо акцентировать на экономический рост, и, что очень важно, на рост, исходящий из мощного развития частного сектора, поддерживаемого модернизированной публичной администрацией.

Это не будет легкой задачей. Главным вызовом для правительства будет обеспечение экономического роста, поддержанного адекватным реструктурированием публичного сектора с целью удовлетворения потребностей экономики, которая находится в состоянии быстрого развития. Рост также должен быть поддержан улучшенной инфраструктурой, в том числе услуг, реструктурированием энергетического сектора, созданием хорошей среды для бизнеса, улучшением образовательных и социальных услуг - таким образом, чтобы в итоге результат экономических преобразований почувствовали все.

*Хорошее развитие экономики

Экономика развивалась определенно хорошо, несмотря на последовательные шоки. Молдова серьезно пострадала в результате эмбарго, введенного Россией на импорт молдавской винодельческой продукции, и впоследствии двойного повышения цен на природный газ российским концерном "Газпром". Уровень экономического роста в 8% за первое полугодие 2007 года был впечатляющим, хотя потери урожая в результате засухи могли бы спровоцировать определенное замедление во второй половине года.
Эволюция экспорта обнадеживающая, а объем инвестиций растет.
Модель экономического роста также изменилась, развитие экономики Молдовы все больше походит на развитие других переходных экономик. Появляются обнадеживающие сигналы того, что предыдущая модель роста, которая базировалась на росте потребления, вследствие денежных переводов, изменилась. В том время, как деньги, которые поступают в страну от работающих за границей граждан, продолжают поддерживать экономический рост, они все больше направляются на инвестиции, а не на потребление. Одновременно увеличился и объем прямых иностранных инвестиций, которые достигнут, по прогнозам на 2007 год, 12% от ВВП, по сравнению с 7% в 2006 году. Также растет объем продукции перерабатывающей промышленности, в частности текстильной, и повышение числа занятых в этом секторе, в котором у Молдовы по- прежнему есть конкурентное преимущество, благодаря малой стоимости рабочей силы.

Главной причиной озабоченности остается высокий уровень инфляции. Вызвав рост цен на продовольствие, засуха отрицательно повлияла на успешную деятельность НБМ по сокращению инфляции с конца 2006 года до настоящено времени. Аналогичная ситуация в этой области сложилась и в соседних странах. Понадобятся дополнительные услия, чтобы свести уровень инфляции ниже10% в 2008 году. Также должна быть продолжена жесткая бюджетная политика, с тем чтобы поддержать усилия по сокращению уровня инфляции в начале 2008 года.

Ситуация с дефицитом текущего счета улучшается. Несмотря на шоки прошлого года, предпологается, что дефицит текущего счета уменьшится до 9% от ВВП, по сравнению с 12% в 2006 году. В то время как экспорт вырос, импорт возрос намного больше, чем предполагалось, за счет сильного потока денежных переводов и большего объема прямых иностранных инвестиций. Ухудшение торгового баланса было компенсировано за счет роста чистых доходов и денежных переводов.

*Новые вызовы стабильного экономического роста

Нынешняя среда является благоприятной и в тоже время уязвимой. Поздно присоединившаяся к переходному процессу, Молдова может использовать опыт других стран региона. Этот опыт показал, что плавная конвергенция уровня доходов к уровню стран региона будет зависеть от последовательности проводимой бюджетной и денежной политик, с целью быстрого сокращения инфляции и обеспечения большей гибкости осуществляемых политик, в условиях, когда Молдова неизбежно сталкивается с массивными поступлениями капитала и давлением к укреплению национальной валюты.

При том, что нынешние тенденции похожи на те, с которыми сталкиваются страны- соседи из Центральной и Восточной Европы, у Молдовы есть меньше эффективных политических инструментов для того, чтобы противостоять этому давлению. Роль бюджетной политики ограничена из-за низких доходов в Молдове, а также больших потребностей для развития. В то же время возможность денежной политики компенсировать влияние сильных притоков капитала и обеспечивать уменьшение инфляции ограничена слабыми каналами денежной трансмиссии и слаборазвитыми финансовыми рынками.

*Бюджетная политика была добротная, но много еще нужно сделать, чтобы ее усовершенствовать.

Ситуация в общественных финансах хорошая. Правительство выходило на профицит в последние 4 года, благодаря хорошим доходам от НДС и акцизов на импорт, в то время как расходы остались в рамках взятых бюджетных обязательств. Исполнение бюджета хорошее и в нынешнем году, доходы обеспечиваются за счет лучшего сбора НДС на импорт и, в результате, будут легко реализованы бюджетные параметры, согласованные в рамках Программы.

Бюджетная политика должна оставаться разумной чтобы поддержать усилия по сокращению инфляции. Бюджетный дефицит на 2008 год должен составить не более 0,5% от ВВП, и это осуществимая задача, хотя бюджет был сокращен вследствие уменьшения поступлений от подоходного налога с юридических и физических лиц. В том, что касается расходов, акцент надо сместить от текущих расходов к инвестициям. Фонд заработной платы для публичного сектора остается самым высоким в регионе, несмотря на то, что зарплаты самые низкие. Определенная реструктуризация неизбежна, если будет желание иметь такой публичный сектор, который был бы в состоянии привлечь и удерживать высококвалифицированный персонал.

Перспектива устойчивого роста доходов предоставляет возможность реализовать решающие реформы в публичном секторе. В соответствии с рекомендациями, изложенными в Исследовании о публичных расходах, проведенном Всемирным банком в 2006 году, данные реформы должны быть направлены на сокращение количества работников в публичном секторе, особенно в образовании, что позволило бы улучишть качество услуг, ввести более высокие образовательные стандарты и внедрить структуру оплаты, предполагающую более тесную связь между уровнем оплаты и уровнем квалификации. Текущие исследования Всемирного банка в области публичных расходов показывают, что введение прозрачной и единой программы по оплате труда, так же как консолидация сети больничных и образовательных учреждений, представляют собой ключевые реформы с целью совершенствования качества публичных услуг.

Своевременное введение новой системы таргетированного социального страхования в 2008 году будет основополагающей для сокращения бедности. Нынешняя система социального страхования, базирующаяся на социальных категориях, плохо сфокусирована. Новая система, основаная на косвенном тестировании доходов, методология которой была утверждена в начале октября (с небольшим опозданием, так как Программа с МВФ предусматривала срок до конца сентября), обещает значительно улучшить направленность социального страхования и значительно повлияет на смягчение воздействия возросшей стоимости энергоресурсов на бедные слои населения.

*Денежной политике отводится задача консолидации макроэкономической стабильности.

Усилия по сокращению инфляции будут поддержаны, в большей степени, денежной политикой. Сильное давление к укреплению национальной валюты, и слабый процесс денежной трансмиссии усложняет задачу НБМ. Вопреки текущим мерам по ужесточению денежной политики, которые надо поприветствовать, все же присутствует риск роста инфляции, еще возможно воздействие вторичных эффектов засухи. Судя по всему, предусмотренный в Программе PRGF потолок по объему денежной базы на конец года не будет выполнен. Уровень реальных процентных ставок по операциям по стерилизации должен остаться в большей части положительным до тех пор, пока не уменьшится давление денежной массы. Может понадобится дальнейшее ужесточенние денежной политики для обеспечения уверенного снижения инфляции. Перевод до конца 2007 года счетов Национальных касс социального и медицинского страхования, и территориальных бюджетов из коммерческих банков на единый счет казначейства в Национальном банке должен частично снизить давление от избытка ликвидности на рынке.

Учитывая все больший приток иностранной валюты, давление к укреплению национальной валюты неизбежно. Борьба с инфляцией должна остаться главной целью денежной политики. В то время как укрепление реального эффективного обменного курса может вызвать озабоченность по поводу конкурентоспособности цен, надо осознавать, что эволюция обменного курса в общих чертах протекает в соответствии с основными экономическими принципами. Давление к укреплению лея - это результат притока капитала, который отражает высокий уровень рентабельности в стране; это естественный результат процесса конвергенции доходов стран, что в конечном итоге приведет к тому, что уровень доходов в Молдове достигнет уровня соседних стран.

Финансовый сектор Молдовы консолидировался, но пока остается не развитым. Совместная миссия МВФ и ВБ по оценке финансового сектора (FSAP) в октябре 2007 года пришла к выводу о том, что, несмотря на то, что банковский сектор показал себя устойчивым к внешним шокам, он все же отстает от соседних стран, в том что касается выполнения своей функции по посредничеству денежных сбережений. Объем общих активов и кредитов, выданных частному сектору, удвоился, начиная с 2001 года, достигая соответственно 54% и 31% по отношению к ВВП, однако доля финансового сектора в экономике все еще остается небольшой по сравнению с более развитыми странами региона. Высокий уровень достаточности капитала и высокая ликвидность служат неплохими амортизаторами в случае возможных неблагоприятных ситуаций, однако в то же время это говорит и о некоторых недостатках в оперативных возможностях банков и управлении ими рисками. Всего лишь около 10% домашних хозяйств из сельских регионов имеют доступ к банковским счетам.

Нас радует тот факт, что власти решают проблемы, связанные с режимом борьбы с отмыванием денег. При технической помощи со стороны МВФ и других организаций готовятся поправки в законодательные акты с тем, чтобы обеспечить их соответствие существующим нормам.

*Список структурных реформ остается длинным

Вопреки текущим усилиям по внедрению структурных реформ, остается еще много сделать. Согласно показателям отчетов "Transition Report" ЕБРР и "Doing Business" ВБ, так же как и согласно показателям конкурентоспособности Международного экономического форума, бизнес-среда в Молдове остается слабой. Среди ключевых реформ следует отметить следующие: оптимизация процедур регламентирования, судебная реформа, укрепление процедур банкротства, совершенствование законодательства в отношении бизнес-деятельности, упрощение требований по лицензированию и модернизация системы налогового администрирования.

Ситуация в теплоэнергетической отрасли вызывает озабоченность. Реформа системы тарифов на услуги по доставке газа и электроэнергии прогрессировала неплохо, вместе с консолидацией независимости и эффективности Национального агентства по регулированию в энергетике. Однако недавнее уменьшение тарифов на теплоэнергию в Кишиневе носит деструктивный характер. Реальный тариф на тепло находится намного ниже уровня покрытия расходов, а растущие долги по отношению к производителям энергоресурсов, подрывают финансовую жизнеспособность отрасли, и это будет неблагоприятно для всех. Наша позиция состоит в том, что тарифы должны повышаться в дальнейшем, до уровня покрытия расходов, а люди, которые не могут позволить себе оплатить возросшую стоимость, должны получать адекватную социальную помощь. Власти не могут себе позволить полное финансовое субвенционирование и богатых и бедных слоев населения; кроме того, такая поддержка и не является справедливой.

Происходящее в теплоэнергетической отрасли отвлекает внимание от других приоритетов в области структурных реформ. Их список довольно обширен и включает: сокращение энергозависимости, реструктуризация аграрного сектора с акцентом на развитие частного сектора, реформы публичного сектора услуг, налогового администрирования, бизнес-среды, системы социальной защиты. Поправки в закон о гильотине и законодательство о лицензировании бизнес-деятельности - это важные инициативы для укрепления бизнес-климата. Однако, сокращение преград на пути бизнеса не зависит только от деятельности законодательного характера. Отпечаток государства остается довольно заметным, структуры публичного сектора чересчур вмешиваются в экономику. Проводимая политика должна быть внимательно проанализирована для того, чтобы убедиться в том, что принятые меры, какими бы благородными намерения ни были, не создают дополнительных преград развитию частного сектора.

Не помешала бы хорошо спланированная программа приватизации. Недавно опубликованный список объектов, доступных для приватизации, - ясный сигнал, что власти взяли на себя обязательство продвигать развитие частного сектора. У Молдовы малая экономика, а потребности большие. Однако, значительная часть ресурсов государства, которые могли бы быть потрачены более продуктивно в других целях, находятся блокированными в структурах, которые могли бы быть лучше управляемы частным сектором.

Любая попытка приватизации, осуществленная прозрачно и ориентированная на стратегических инвесторов, приведет к сокращению существующих деформаций в системе, к увеличению уровня финансирования инвестиций и будет означать четкий сигнал того, что идет внедрение благоприятной политики по отношению к бизнес-среде. Мы поощряем усилия правительства, сконцентрированные на тех секторах, которые послужили бы катализаторами экономического роста, в особенности финансовый сектор и инфраструктура услуг. Мы поддерживаем намерения органов власти дать импульс процессу продажи стратегических государственных предприятий, в которых вовлечение частного сектора может привести к новым инвестициям и ноу-хау.

Примечания
Статья IV Статей соглашения МВФ предписывает обязательства стран-членов этой организации (ред.) 1 Механизм финансирования экономического роста и сокращения бедности был заключен с Молдовой на три года и проедназначен для поддержки страны в переходной период.

Обсудить