В Приднестровье планируется провести амнистию по случаю двенадцатой годовщины Конституции ПМР

В 2008 году Приднестровье будет отмечать 12-летие со дня подписания Конституции ПМР. В связи с этим депутаты Верховного Совета (ВС) ПМР рассмотрели и приняли в первом чтении проект Постановления «Об амнистии в связи с двенадцатой годовщиной Конституции ПМР». Об этом сообщает официальный сайт Министерства юстиции ПМР.

Освобождение от наказания или сокращение срока будет рассматриваться в отношении каждого осужденного лица в индивидуальном порядке.

Под амнистию имеют шанс попасть следующие категории граждан: несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, имеющие детей до 18 лет или детей-инвалидов независимо от возраста. Получить свободу смогут также мужчины и женщины, достигшие возраста 55 и 50 лет соответственно, инвалиды I и II групп, больные туберкулезом, отнесенные к первой группе диспансерного учета. Амнистия коснется и участников боевых действий, защитников Приднестровья, участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Частично срок будет сокращен осужденным, которые были приговорены к 6 или более годам. Дополнительным доводом для освобождения от оставшейся части срока (не более 2 лет) станет активное способствование следствию, полное раскаяние в содеянном и полное возмещение вреда потерпевшим. Однако амнистия не освобождает от назначенного дополнительного наказания и не снимает судимость.

Амнистию планируется осуществить в течение шести месяцев со дня официального опубликования постановления.
Обсудить