В скором времени будет начато строительство объездной дороги вокруг Тирасполя

Благодаря новой системе планирования и финансирования, в прошлом году в Тирасполе удалось отремонтировать 120 кровель, в 3 раза больше, чем в предыдущем году. На строительство объездной дороги направят 20% средств дорожного фонда Тирасполя.

Планируется отходить от ямочного ремонта и больше внимания уделять обустройству дорог во внутридомовых территориях. Среди крупных проектов – коллектор и устройство линии электроснабжения НИИ сельского хозяйства, а также строительство второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов у села Малаешты, чтобы можно было начать его эксплуатацию. Так началось обсуждение того, на какие конкретно объекты будут потрачены деньги, обозначенные в бюджете Тирасполя.

Всего программ развития города на 2008 год будет 11. По итогам обсуждения одной из них впервые руководителям муниципальных предприятий предложено разработать собственную программу социально-экономического развития хотя бы на 3 года.

Валерий Земляков, председатель комиссии по бюджету горсовета г. Тирасполь: «Мы в своё время направили 10% их прибыли в бюджет города, сегодня мы с ними договорились так, что они разрабатывают программу социально-экономического развития. И мы эти средства, которые раньше забирали у них, как учредители, мы им направляем на эти программы».

Программы развития предприятий будут согласованы с планами развития города. Впервые её составят на долгосрочную или хотя бы среднесрочную перспективу, чтобы можно было прогнозировать потребности городских жителей.

Примерно пятая часть тираспольчан живёт в частном секторе. Денег на обустройства их жилья, по мнению депутатов, до сих пор выделялось неоправданно мало. Теперь решено это исправить.

Валерий Земляков, председатель комиссии по бюджету горсовета г. Тирасполь: «Эту собственность создавало всё население. Тогда возникает вопрос, что надо всем формам собственности жилья направить деньги на содержание. Раньше этого не было, потому что многоэтажный дом считается муниципальным, то есть на балансе города, то туда можно было направлять деньги, а частным нельзя, только можно было туда отправлять материальную помощь. Сегодня есть возможность, чтобы эти средства справедливо распределялись».

На обслуживание жилого фонда выделены самые значительные суммы по сравнению с остальными программами. Обсуждение адресности расходов закончится перед очередной сессией горсовета.
Обсудить