Комитет по экономической политике ВС ПМР освободил от арендной платы иностранные представительства

Как сообщила пресс-служба Верховного Совета ПМР, вчера состоялось заседание парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, среди которых проект закона «О внесении дополнения в Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2007 год». Законопроект предполагает освобождение от арендной платы иностранных представительств в ПМР, а также международных организаций, деятельность которых носит социально направленный характер.

«Освободив от арендной платы иностранные представительства, мы сделаем для них более привлекательные условия для работы на нашей территории. Они смогут оказывать больше социально значимых услуг для нашего населения», – отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

В тот же день общественный экспертно-аналитический Совет по экономике провел очередное заседание. Заявленная тема встречи – государственное регулирование в сфере налогового стимулирования деятельности хозяйствующих субъектов.

Депутаты Верховного, городских и районных Советов, представители Союза промышленников, аграриев и предпринимателей республики, Федерации профсоюзов рассмотрели ходатайство ОАО «Литмаш». Руководство завода просит снизить предприятию ставки налога на доходы в два раза, но при этом предлагает альтернативу - проект, реализация которого позволит обеспечить поступления в республиканский бюджет и внебюджетные фонды в полной мере.

«По расчетам, которые были проведены на заводе, при снижении нагрузки по налогу на доходы в два раза предприятия сохраняют все поступления, которые полагаются при действующей нагрузке по налогу на доходы. При этом снижение себестоимости продукции и рост объема реализации позволяют предприятию увеличить доходы. За счет этого предполагается увеличение заработной платы, и как следствие – увеличатся поступления в виде единого социального и подоходного налога», - пояснил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Согласно представленным прогнозным расчетам, такая система позволит предприятию успешно развиваться и улучшить свое финансовое положение. Снижение налогов делает продукцию предприятия более конкурентоспособной, в том числе на внешнем рынке. Предлагая такую систему, предприятие заключает с государством соглашение-меморандум, в котором берет на себя обязательства и гарантирует поступление налогов без ущерба госбюджету.

Обсудив предложение «Литмаша», общественный экспертно-аналитический Совет по экономике признал его вполне обоснованным и принял решение создать рабочую группу, которая разработает соответствующий проект закона, а Комитет по экономической политике, бюджету и финансам включит его в план законотворческой деятельности. «Данная система может служить прообразом при разработке других подходов к налогообложению», - отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.
Обсудить