Министр экономики предполагает, что приватизированные предприятия дадут больше налогов, чем в 2007 году

Двадцать четвертого января в прямом эфире программы «Вертикаль» на Первом Республиканском телеканале побывала министр экономики ПМР Елена Черненко. Вопросов к ней было не меньше, чем к другим руководителям министерств. Касались они приватизации, регулирования цен на социально значимые товары, состояния сельского хозяйства республики, макроэкономических прогнозов.

Елена Черненко рассказала о задачах своего ведомства. Часть функций министерство экономики передало Минфину, но за ним осталась тарифная и ценовая политика, инвестиционная политика и другие вопросы. К Минэкономики относится Государственная служба труда и занятости и Госслужба статистики.

Елена Черненко считает, что в 2007 году в экономике были как негативные, так и позитивные тенденции. Среди положительных – рост инвестиций и сокращение до минимума задолженностей по заработной плате. Среди негативных – в первую очередь, сильная засуха, ставшая причиной повышения цен на продовольствие. Это повышение, конечно же, сказалось на благосостоянии подавляющего большинства жителей республики.

Телезрители спрашивали о росте цен на хлеб. Елена Черненко пообещала, что до нового урожая повышения уже не будет. Согласно действующим нормам, цены на социально значимые товары могут подниматься не чаще, чем раз в полгода, и то при наличии серьезных оснований.

Что касается коммунальных тарифов, то Елена Черненко признала, что в 2008 г. они повысились существенно. Это произошло из-за отказа от механизма перекрестного субсидирования (когда тарифы для предприятий поднимались, а для населения - сдерживались).

Одной из главных тем прямого эфира стала, конечно же, приватизация. Один из участников блиц-опроса, проводившегося Первым Республиканским телеканалом, сказал, что «экономику нужно подымать, а не продавать». В ответ на это Елена Черненко отметила, что как раз в результате приватизации многие предприятия удалось реанимировать. По прогнозам Минэкономики, приватизированные предприятия в 2008 году дадут на 400 млн. ($47 млн.) налогов, чем в 2007 г. «Чтобы ни говорили в народе – что «все распродали» - программа приватизации дает результаты», - считает Черненко.

Минэкономики сегодня наблюдает за тем, как инвесторы исполняют свои обязательства. Серьезные претензии есть по трем предприятиям. Одно из них – Бендерский маслоэкстракционный завод.

Спрашивали Елену Черненко и о развитии сотрудничества с Россией. Министр экономики отметила, что сегодня делается все для укрепления отношений между ПМР и РФ. «Мы ставим вопрос о вхождении в российские национальные программы», - сказала Черненко.

Министр экономики выразила надежду, что 2008 год будет благоприятнее, чем предыдущий - прежде всего в сфере сельского хозяйства.
Обсудить