Миротворцы Молдовы вновь подконтрольны Объединенному военному командованию

На состоявшемся 24 января заседании Объединенной контрольной комиссии была поставлена точка в вопросе, связанном с попыткой миротворцев Молдовы выйти из подчинения Объединенного военного командования.

Напомним, 17 января старшим воинским начальником Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил полковником Анатолием Зверевым было распространено обращение, в котором выражалась озабоченность по поводу того, что 11 и 14 января 2008 года в нарушение приказа руководство воинского контингента Миротворческих сил Республики Молдова не передало свой личный состав, заступающий на посты и КПП, в подчинение старшим постов, тем самым отказавшись подчиняться Объединенному военному командованию СМС.

На прошлом заседании ОКК было принято решение, что данная проблема будет рассмотрена представителями Министерств обороны России и Молдовы в ОКК. В течение минувшей недели прошли консультации военного атташе РФ в РМ генерал-майора Азарина и заместителя начальника главного штаба национальной армии РМ полковника Савчука, на которых была достигнута договоренность о необходимости соблюдения руководством Воинского контингента Миротворческих сил Республики Молдова ранее принятых договоренностей в плане выполнения миротворческой миссии.

На заседании Объединенной контрольной комиссии, состоявшемся 24 января, делегациями было продолжено обсуждение вопроса, связанного с Обращением ОКК к президентам Молдовы и Приднестровья о необходимости вывода из зоны безопасности постов, находящихся в ней без разрешения Объединенной Контрольной комиссии. Так как в проект обращения на прошлых заседаниях ОКК были внесены поправки представителями Приднестровья, Украины и ОБСЕ, сегодня эти поправки согласовывались, и некоторые из них были утверждены. Однако часть поправок так и остались камнем преткновения для сторон конфликта. Сопредседатель ОКК от Молдовы Иван Солоненко предложил представителям России, Украины и ОБСЕ подготовить данное обращение без участия приднестровской и молдавской делегаций и направить его Президентам ПМР и РМ. По мнению сопредседателя ОКК от РФ Виктора Шанина, такой подход к решению вопроса неприемлем, так как любые вопросы в ОКК по определению должны решаться коллегиально всеми участниками переговорного процесса. Это мнение поддержал и сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан, отметивший, что в разработке документов ОКК подобная практика не может иметь места, так как она носит деструктивный характер.

Рассмотрение проекта обращения президентам Приднестровья и Молдовы было отложено на следующее заседание ОКК, как и новой инструкции для военных наблюдателей СМС, по четырем пунктам которой пока так и нет единой позиции сторон. Однако при этом российская делегация в ОКК предложила утвердить уже согласованные 17 пунктов инструкции, дабы наблюдатели могли в полной мере выполнять свои служебные обязанности. Делегация Молдовы в ОКК отклонила это предложение, настаивая на окончательной доработке инструкции.

Еще один вопрос, по которому так и не было принято окончательного решения, касался полуторагодичной давности документа. Он был внесен в повестку дня ОКК молдавской стороной и касался добровольной сдачи оружия и боеприпасов жителями Приднестровья и Молдовы, проживающими в зоне безопасности. Молдавская делегация в этом документе внесла предложение обратиться к ОБСЕ с целью создания специального фонда, из которого будут выплачиваться денежные вознаграждения тем, кто добровольно сдал оружие. На сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии обсуждался пока лишь вопрос, в чей адрес будет направлено обращение ОКК. Впрочем, как считает Александр Порожан, данное обращение вообще ни к чему, так как мероприятия, связанные с добровольной сдачей оружия населением, проводятся постоянно.

В конце заседания руководители делегаций в ОКК ознакомились с обращением нового главы миссии ОБСЕ в РМ Филиппа Ремлера. Дипломат хотел бы принять участие в одном из заседаний комиссии. Российская делегация предложила представителям ОБСЕ в ОКК расширить программу его пребывания в зоне безопасности посещением штаба Объединенного военного командования и одного из миротворческих постов СМС.
Обсудить