Обзор газеты «Приднестровье» за неделю (15 - 22 января 2008 г.)

На прошлой неделе ведущее государственное издание «Приднестровье» отразило президентские выборы в Грузии, морально-психологические аспекты урегулирования молдо - приднестровского конфликта и напомнило читателям об отношениях Молдовы с Испанией, которые теперь складываются нелучшим образом.

Информационным поводом для многих СМИ стали выборы в Грузии. За их проведением следили международные наблюдатели, они-то и выявили ряд серьёзных нарушений и факты подкупа при избрании нового президента Грузии.

Михаил Саакашвили для удержания власти в своих руках шёл против правил проведения избирательной кампании и выборов.

Как сообщает газета «Приднестровье» со ссылкой на Интернет-портал «kreml.org», результаты мониторинга СМИ, проведённого миссией ОБСЕ, показали дисбаланс в освещении телеканалами избирательной кампании разных кандидатов – большую часть эфирного времени занимала кампания президента Михаила Саакашвили.

По мнению экспертов, многие жители Грузии – пенсионеры, малоимущие, многодетные и другие категории граждан получили «президентские подарки» от М.Саакашвили в виде ваучеров на оплату света, газа, лекарств и дров для отопления. В результате сумма, полученная избирателями, как сообщает «kreml.org», приблизительно равнялась двум среднемесячным зарплатам в Грузии. С призывами голосовать за М.Саакашвили в начале января около 700 тысяч граждан получили и новогодние подарки с продуктами от партии «Национальное движение», которую и возглавляет грузинский лидер.

Эти акции благотворительности со стороны кандидата в президенты многие расценили как подкуп электората М.Саакашвили. Газета отмечает, что аналогичную акцию по подкупу населения пытался реализовать и другой кандидат в депутаты Бадри Патаркацишвили, но партия власти «Национальное движение» подала на него в суд. И это, отмечает «kreml.org», конкретный пример того, как расправляются с политическими оппонентами в Грузии.

Были выявлены на грузинских выборах и признаки фальсификации. В числе основных - проблемы со списками избирателей. Так, в списки избирателей были внесены «мёртвые души», то есть фамилии уже умерших людей, а также люди, давно не проживающие в Грузии. Многие избиратели были внесены в списки для голосования дважды, а проживающие в угловых домах были зафиксированы в списках двух участков. Таким образом, они и голосовали дважды.

Международные наблюдатели и московский Фонд исследования проблем демократии выявили грубые нарушения хода выборов. Было подтверждено, что используемый для маркирования уже голосовавших избирателей раствор почти полностью стирается сразу после его нанесения даже без применения специальных средств.

Незаконное влияние на электорат со стороны власти на прошедших 5 января президентских выборах в Грузии подтверждается не только «президентскими пайками», но и прямым давлением, оказываемым на избирателей уже на участках. Так, международные наблюдатели зафиксировали нахождение в кабинке двух и даже трёх человек, заставляющих отдать свой голос за М.Саакашвили, а это, как известно, нарушение тайны голосования.

Это далеко не полный перечень нарушений, зафиксированных на выборах в Грузии. И, как следствие, отмечает «Приднестровье» со ссылкой на всё тот же Интернет-портал, сегодня в Грузии проходят массовые митинги оппозиции.

Кроме того, на минувшей неделе газета «Приднестровье», анализируя прошедший год, напомнила читателям и о «столкновении на нашей политической арене молдавского зубра с испанским быком». Так образно обозначил в своей статье («Приднестровье» за 15 января) аналитик Виталий Островский целый ряд событий, в числе которых - визит в Молдову и Приднестровье министра иностранных дел Испании, главы ОБСЕ Анхеля Моратиноса, срыв мадридской встречи и пик молдо - испанских отношений – скандальное завершение для молдавской делегации саммита министров иностранных дел – членов ОБСЕ.

Раннее «Приднестровье» писало об отказе кишинёвской стороны участвовать в мадридской встрече. Тогда дон Моратинос пригласил обе стороны в Мадрид для дальнейшего обсуждения по молдо-приднестровскому урегулированию, но молдавская делегация неожиданно для всех отказалась приехать в Испанию.

Уже тогда у министра иностранных дел Испании Анхеля Моратиноса сложилось особое отношение к Молдове и молдавскому президенту. И теперь на саммит министров иностранных дел – членов ОБСЕ дон Моратинос с нетерпением ожидал приезда кишинёвской делегации.

На этом саммите, как известно, молдавская сторона представила свой вариант разрешения приднестровского конфликта. Но эти предложения не пришлись по духу Моратиносу. «Судя по вашей резолюции, Приднестровья не существует, поскольку в документе отражены интересы лишь Молдовы, и если вы действительно хотите договориться, нужно учитывать интересы и противоположной стороны – Приднестровья», - цитирует «Приднестровье» слова Анхеля Моратиноса.

Печально и даже скандально завершился саммит в Мадриде для молдавской делегации, поскольку она была фактически выдворена из зала заседаний после категоричного отказа от признания интересов приднестровской стороны.

Усугубилось положение Молдовы и тем, что главный вопрос её резолюции - скорейший вывод российских войск с приднестровской территории - не разрешится в пользу Кишинева, поскольку Россия приостановила своё участие в ДОВСЕ.

«С выходом России из ДОВСЕ иссякла тема вывода российского воинского контингента из Приднестровья, - пишет Виталий Островский в «Приднестровье» за 15 января. – Россия пока остаётся в рамках миротворческого контингента, но не следует забывать, что у неё достаточно мощный потенциал наращивания силы – призывной контингент проживающих на территории Приднестровья российских граждан».

Тема урегулирования молдо-приднестровских отношений на минувшей неделе была доминирующей на страницах газеты «Приднестровье». Так, кишинёвский политический обозреватель Владимир Цеслюк подверг серьезному анализу слова молдавского президента, заявившего накануне новогодних праздников о якобы решённых морально-психологических аспектах урегулирования конфликта на Днестре.

Все помнят октябрьские инициативы президента Молдовы Владимира Воронина. Тогда он говорил о создании комиссий, направленных на реализацию вместе с Тирасполем проектов по различным отраслям. Теперь же молдавский президент говорит о морально-психологических аспектах. Но, как считает политический обозреватель в газете «Приднестровье» от 17 января, «без решения политических проблем, касающихся статуса Приднестровья и разграничения полномочий между двумя берегами Днестра, ни о какой совместной работе не может быть и речи».

Приднестровский президент, зная «искренность» Воронина, не пойдёт навстречу его предложениям. В своем новогоднем обращении Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что «Тирасполь согласен на возобновление переговоров с Молдовой на равных условиях, как соседним государством».

Однако молдавские власти не утрачивают надежды не миром, а силой решить приднестровский вопрос. В Брюсселе совсем недавно молдавский президент заявил, что на пути продвижения его страны в НАТО есть преграды, которые без помощи извне молдавскому руководству не преодолеть. «Это незаконное присутствие российских войск на нашей территории и нерешённый приднестровский конфликт», - приводит 17 января слова Владимира Воронина центральная приднестровская газета со ссылкой на «Новые Известия».

Политика Москвы, по мнению большинства молдавских политиков, мешает стране объединиться, то есть вернуть под контроль Кишинева Приднестровье. В Молдове считают, что если бы не поддержка России, то, как там говорят, тираспольский режим давно бы капитулировал.

А Приднестровье уже более 17 лет живёт и развивается как суверенное и независимое государство.

Подводя итоги 2007 года, директор института истории, государства и права ПГУ, профессор, доктор философских наук Илья Галинский, отмечает главный итог каждого года – существование Приднестровья как полноценного государства, непризнанного лишь де-юре. «Каждый год мы подтверждаем свой государственный суверенитет, таким образом, международное признание республики всё более приближается», - цитирует «Приднестровье» от 17 января слова Ильи Галинского со ссылкой на ИА «REGNUM».
Обсудить