Новости

Назад

Проблема трудоустройства осужденных в наше время стоит особенно остро

Проблема трудоустройства осужденных в наше время стоит особенно остро
Так считают в Управлении исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции ПМР. И надо полагать, что по многим причинам считают справедливо.

В современном обществе существует много острых социальных проблем. Конечно, его уже сложно считать обществом переходного типа. С момента распада СССР прошло достаточно времени. Однако отголоски этого распада во многих сферах до сих пор достаточно ощутимы. Преодолеть последствия такого крупного для нашей страны исторического события по сей день трудно.

Не исключением является и проблема трудоустройства осужденных. Следует отметить, что вопрос этот был актуальным не только в наше время. Люди преступали закон всегда и всегда за это отбывали срок в местах лишения свободы. А, как известно, сроки бывают разными. И вот тут надо думать, как жить дальше даже в таких условиях. Причем думать об этом приходится не только осужденным, но и государству. Как правило, заинтересованность проявляется обеими сторонами. Для осужденных работа означает, прежде всего, возможность заполнить свою жизнь, получить дополнительную специальность. В некоторых случаях этот труд оплачивается.

Для государства занятость спецконтингента также важна. Труд, как известно, облагораживает и воспитывает. Трудовое воспитание служит гарантией предупреждения рецидивов преступлений после освобождения. Трудоустройство осужденных восполняет и дефицит рабочих мест в некоторых производственных сферах. В истории СССР известны примеры, когда благодаря труду заключенных получили развитие некоторые отрасли экономики.

С конца 30-х годов пенитенциарная система России становится активным участником в решении хозяйственных задач, нацеленных на освоение отдаленных регионов России. Заключенные занимались лесозаготовкой, добычей золота, цветных металлов, строительством. В основу жизнедеятельности трудовых лагерей был положен принцип самоокупаемости.

В военный период перед исправительно-трудовой системой ставится задача обеспечения рабочей силой объектов оборонного значения, а также предприятий, выпускающих военную продукцию. Заключенные также работали в сельском хозяйстве.

Послевоенный период для исправительно-трудовой системы СССР характерен снижением численности осужденных: с 1.929.729 человек в 1941 году до 1.460.677 на 1 января 1945 года.

Шестидесятые годы производственно-техническая база исправительных учреждений получает свое дальнейшее развитие, что нашло свое выражение в росте производительности труда осужденных, совершенствовании общеобразовательного и профессионально-технического обучения, укреплении профессиональных кадров исправительно-трудовой системы.

В 1960-е годы учеными активно изучались трудовые мотивы в условиях производительного труда, приносящего материальное вознаграждение. Исследования показали, что свыше 70% работают охотно, и лишь незначительная часть - всего 8,2% осужденных - среди мотивов трудовой деятельности указали на нежелание подвергаться дисциплинарным взысканиям за уклонение от труда, остальные указывали материальные стимулы и желание работать в коллективе.

Экономическая политика СССР в 70-х годах характеризовалась развитием кооперативных отношений между пенитенциарными учреждениями и заводами отраслевых министерств. За период с 1960 по 1975 гг. объем производства вырос более чем в десять раз. Вывод осужденных на оплачиваемые работы увеличился до 76%. Ведущими отраслями промышленности в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) становятся машиностроение и металлообработка.

С переходом на систему рыночных отношений в 90-е годы у ИТУ появилась возможность перехода на хозрасчет, выбора партнеров и вида производимой продукции. Однако кардинальные изменения, произошедшие в экономике 90-х годов, имели и свои негативные последствия для данного вида учреждений. Так, в это время были разорваны хозяйственные связи с более чем 500 предприятиями народного хозяйства. Один из показателей трудовой занятости осужденных – вывод на оплачиваемую работу – к концу 90-х годов снизился почти в два раза.

Масштабы проблемы в ПМР в сравнении с бывшим СССР не так велики по чисто объективным причинам (размер страны, численность населения). Но все же проблема есть. На сегодняшний день в местах лишения свободы ПМР находится около 3000 осужденных. Только 11% из этого числа находятся на оплачиваемых работах. В вопросе трудоустройства сами осужденные проявляют высокую активность, причем она не ограничивается только лишь разговорами. Они вносят предложения по развитию производства и улучшению условий труда. Как отмечает руководство пенитенциарных учреждений, осужденные в своем стремлении к труду не боятся негативной реакции со стороны других заключенных.

По итогам 2007 года ряд осужденных получили поощрения и вознаграждения.

В ГУИН ПМР надеются, что совместная работа государства и осужденных по решению проблемы трудоустройства станет доброй традицией.