Прокурор республики считает, что нужно обратить внимание на нынешние нарушения в сфере экономики

Вчера сотрудникам прокуратуры Тирасполя был представлен новый прокурор города – старший советник юстиции Василий Танурков. Он был назначен на должность 23 января приказом Прокурора ПМР.

Василий Танурков родился в 1961 году, в 1987 г. окончил Саратовский юридический институт, после чего работал в органах прокуратуры. До назначения в Тирасполь был прокурором Рыбницы и Рыбницкого района.

Василию Тануркову предстоит многое сделать для улучшения работы столичной прокуратуры. Об этом вчера на совещании сказал Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий.

Вчера же тираспольская прокуратура подводила итоги минувшего года. В 2007 г. она имела отношение к расследованию ряда серьезных уголовных дел. Это дела об убийствах, изнасилованиях, коррупции, халатности.

За год прокуратура рассмотрела также немалое число жалоб граждан. В первую очередь они касались трудовых и жилищных прав. Был случай, когда лишь после вмешательства прокурора жителю Тирасполя выплатили компенсацию за потерю трудоспособности в результате несчастного случая на производстве. Сумма компенсации была немаленькой – 50 тысяч рублей (почти $6 тыс.).

Прокуратура столкнулась с тем, что права граждан часто нарушаются при переходе общежитий в муниципальную собственность.

Были жалобы на применение незаконных методов дознания и на действия следователей. Около пятой части их было удовлетворено.

Прокуратура проводила проверки изоляторов временного содержания и внесла 14 представлений начальнику Тираспольского УВД об устранении недостатков.

В 2007 году резко снизилось число жалоб на несвоевременную выплату заработной платы. В прокуратуре считают это позитивным моментом.

Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий и председатель Тираспольского горсовета Александр Щерба считают, что прокуратуре необходимо обратить серьезное внимание на нынешние нарушения в сфере экономики. Среди всего прочего имеется в виду невыполнение инвесторами своих обязательств, взятых при приватизации тех или иных объектов.

Александр Щерба привел такой пример – в Тирасполе за $1,5 тыс. был приватизирован объект недвижимости. При этом на инвестора было возложено обязательство – выложить плиткой часть тротуара. «Прошло четыре года – и плитки нет, и объект не запущен», - отметил Александр Щерба.

Глава столичного горсовета обратил также внимание на участившиеся спекуляции с землей – когда город, например, выделяет земельные участки, а их пользователи не выполняют взятых на себя обязательств и пытаются переуступить участок, извлекая при этом прибыль.
Обсудить