Риск, что международный финансовый кризис отразится на молдавской экономике, - минимальный, утверждают эксперты Expert Grup

Согласно исследованию «Международный финансовый кризис: влияние на международную экономику и экономику Республики Молдова», проведенному Expert Grup, риск, что международный финансовый кризис отразится на молдавской экономике, - минимальный,

Согласно анализу Expert Grup, для национальной экономики не существует серьезного риска повторения кризиса, потому что в Молдове слишком мало иностранных инвесторов, чьи акции котируются на международных финансовых биржах, а в том, что касается отечественных компаний, – лишь две из них листированы на биржах Европейского союза.

Эксперты утверждают, что опасность для экономики достаточно мала, поскольку для Республики Молдова свойственен низкий коэффициент монетизации экономики, отсутствие развитого рынка капитала, низкий уровень интегрирования национальных финансовых потоков в международный рынок, а также слабая взаимозависимость спроса и предложения капитала с внешним финансовым рынком.

Вместе с тем, в исследовании подчеркивается увеличение объема денег в частном секторе и у населения, хранящихся в евро, а также намного более строгие условия кредитования по сравнению с условиями в Европейском союзе или США.

С другой стороны в исследовании подчеркивается, что переоцененный валютный курс свидетельствует о полноте и глубине структурных дисбалансов молдавской экономики, в случае, когда экспорт более чем в два раза меньше импорта.

Согласно исследованию Expert Grup, благодаря увеличению торговли с Европейским союзом, а также обесцениванию доллара, доля американской валюты на внутреннем рынке уменьшилась, а вместе с тем высокая доля наличного валютного рынка свидетельствует увеличенный объем поступлений переведенных через коммерческие банки из-за рубежа, часто переведенные в наличные суммы, а также в валюте, поступающей из-за рубежа.

Эксперты считают, что в условиях обесценивания американского доллара, благодаря трудностям в экономике США, власти Республики Молдова посредством денежной политики должны поспособствовать снижению денежной неясности и созданию удобных условий развития экономической деятельности и, вместе с тем, возможности защиты от экономических рисков, главной задачей становится увеличение валютных резервов и их диверсификация.

Согласно Expert Grup, ключевыми условиями могли бы стать: оценка потенциальных убытков, согласно прогнозу динамики валютного курса для принятия решений по возможностях затрат валютного хеджирования, продвижение денежной и налоговой политики, которая бы позволила компаниям располагать соответствующими финансовыми ресурсами для страхования внешнеэкономического риска, а также диверсификация международных валютных резервов посредством уменьшения доли доллара США.

Недавно Европейский банк реконструкции и развития снизил на 0,6 процентного пункта – до 5,5 процента прогноз экономического роста СНГ, Восточной Европы и Центральной Азии в 2008 году. Переоценка была проделана в связи с кризисом, который затронул мировую финансовую систему. Согласно ЕБРР, несмотря на то, что регион достаточно неплохо справляется, его все же затронут последствия всемирного кризиса.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития утверждают, что экономика этого региона продолжает развиваться быстрыми шагами, поскольку располагает солидным фундаментом, а кризис США имеет довольно низкое влияние на страны постсоветского пространства и Восточной Европы, поскольку этот регион мало зависит от торговых связей с США.

Обсудить