Румынская православная церковь объявила о признании епархий на территории Молдавии

Устав Румынской Православной Церкви, опубликованный во вторник в официальном издании румынского государства Monitorul Oficial, подтверждает существование трех румынских епископатов в Кантемире, Бельцах и Дубоссарах, находящиеся в составе Бессарабской Митрополии, которая канонически подчиняется бухарестскому Патриархату.

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Romania Libera, пресс-представитель Патриархата священник Константин Стойка заявил, что «после того, как румынский Священный Синод принял решение о возрождении указанных епархий, этот факт был зафиксирован в уставе Румынской Православной Церкви.

По его словам, в ситуации, когда отношения между русским и румынским патриархатами существенно ухудшились в последнее время из-за восстановления епископатов, «существует еще надежда, что со временем через диалог эта проблема будет решена».

По мнению румынского политического аналитика, специалиста по постсоветскому пространству Арманда Гошу, новое обстоятельство не приведет к фундаментальному изменению политических отношений между Бухарестом, с одной стороны и Кишиневом и Москвой, с другой.

В то же время, румынский аналитик подчеркивает, что в этом контексте, Румынская Православная Церковь подтверждает свой интерес к запрутской пастве, доказывающий, что ее решение не носит конъюнктурный, а долгосрочный характер.

Как ранее сообщал «Новый Регион», Бессарабская митрополия была учреждена патриархатом соседней Румынии после провозглашения Молдавией независимости. Тогда это вызвало недовольство как со стороны властей, так и митрополии Молдавии, которая является канонической частью многонационального Московского патриархата.

Опасаясь церковного раскола, молдавское правительство десять лет отказывалось регистрировать Бессарабскую митрополию, пока в 2002 году на ее регистрации не настоял Европейский суд.

Молдавские власти вынуждены были также признать ее правопреемником митрополии Бессарабии, действовавшей на территории страны с 1918 по 1944 год, когда Молдавия находилась в составе Румынии. Русская православная церковь, которая действует в Молдавии с 1813 года, считает Бессарабскую митрополию незаконной.

Недавно румынская церковь приняла решение учредить еще три епархии Бессарабской митрополии на территории Украины и Молдавии. В ответ президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что подобные действия «подрывают устои православного мира». Он высказал мнение, что в этой ситуации правительство может пересмотреть решение о регистрации Бессарабской митрополии в Молдавии.

Из Молдавии были высланы четыре священника и одна монашка с румынским гражданством, которых депортировали за нарушение сроков пребывания в Молдавии и отсутствия разрешения на работу на территории страны. За это Бессарабская митрополия пригрозила подать на власти Молдавии иск в Европейский суд по правам человека.

Обсудить