Социал-демократы Молдовы настроены оптимистично

На минувшей неделе руководство Социал-демократической партии Молдовы (СДП) провело пресс-конференцию. С журналистами общались председатель политформирования Дмитрий Брагиш и ее генеральный секретарь Эдуард Мушук.

В прошлом году, 22 декабря две партии социал-демократической направленности объединились в одно целое, образовав СДП. Министерство юстиции еще ее не зарегистрировало. Так что формально политформирование пока не существует. Однако это не мешает Эдуарду Мушуку и Дмитрию Брагишу строить грандиозные планы на будущее. Последний, например, считает, что социал-демократы по итогам выборов 2009 года обязательно попадут в парламент. Этому не помешает, по его мнению, и то, что избирательный порог будет 7 процентов. Ну что же, некоторая доля оптимизма и задора партийным лидерам не помешает. Кстати, в прошлом году на выборах в муниципальные и районные советы социал-демократы Эдуарда Мушука получили 3,78 процента голосов, а социальные демократы Дмитрия Брагиша 4,79 процента. Если эти цифры механически сложить, то можно предположить, что мечта Эдуарда Мушука попасть в парламент через год сбудется. Однако политика куда сложнее арифметики за второй класс начальной школы.

Если Дмитрий Брагиш рассуждал о высоких материях, например, о том, что президента надо избирать всенародным голосованием, то Эдуард Мушук в пределах своей компетенции рассказал о ситуации, сложившейся в столице. По его мнению, городские власти добились в последнее время немалых успехов. К таковым, как он считает, без сомнения, относятся установка муниципальной рождественской елки и то, что Кишинев станет побратимом румынского города Яссы. Эти «эпохальные» для столицы и всей республики достижения бессовестно себе приписывают члены Либеральной партии. А ведь свое плечо подставляли и социал-демократы, возмущался на пресс-конференции Эдуард Мушук. При этом, по его мнению, Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ провоцируют противостояние с центральной властью, что не идет на пользу столице.

Также руководители Социал-демократической партии считают, что хорошо разбираются в международной политике. Здесь в череде многих событий для них на первом месте стоят разногласия, периодически возникающие между Кишиневом и Бухарестом. Дмитрий Брагиш полагает, что в этой ситуации виноваты обе стороны. Частенько наши дипломаты были вынуждены отвечать на провокационные решения, принятые за Прутом. Несколько иную позицию по данному вопросу имеет Эдуард Мушук. По его мнению, власти хотят улучшить взаимоотношения с Россией, и для того чтобы быстрее этого добиться, ссорятся с Румынией. Очень “оригинальная” мысль. Интересно: дабы Кишинев добился симпатий Сингапура, с какой страной надо поссориться - с Исландией или Новой Зеландией? И вообще: надо еще выяснить, кто в социал-демократической партии главнее: председатель – Д.Брагиш или генеральный секретарь – Э.Мушук?

Источник: kn.md

Обсудить