Украина обеспечит электропередачу в обход Молдовы во втором квартале 2008 г.

Президент "Укринтерэнерго" Николай Пашкевич неоднократно заявлял, что экспорт энергии в Молдову является убыточным, поэтому организация стала инициатором строительства ЛЭП на юге Одесской области в обход Молдовы в том числе "Буджак-Рени" напряжением 110 кВ. По словам Пашкевича, "этот проект потребует $30 млн. и может быть реализован в течение полутора лет".

Украина во втором квартале 2008 г. начнет подавать электропередачу в Одесскую область в обход Молдовы. Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на зарубежные СМИ, украинские энергетики форсируют вопрос строительства ЛЭП в обход Молдовы, чтобы контролировать энергообеспечение Одесской области, ценообразование и объем поставок энергии в Молдову. Сейчас поставки на юг Одесской области осуществляются исключительно через ЛЭП на молдавской территории, и под предлогом этого Молдова увеличивает объемы потребления украинской электроэнергии, импортируя ее по ценам ниже внутреннего украинского рынка.

Президент "Укринтерэнерго" Николай Пашкевич неоднократно заявлял, что экспорт энергии в Молдову является убыточным, поэтому организация стала инициатором строительства ЛЭП на юге Одесской области в обход Молдовы в том числе "Буджак-Рени" напряжением 110 кВ.

По словам Пашкевича, "этот проект потребует $30 млн. и может быть реализован в течение полутора лет".
Как стало известно "ИНФОТАГ", накануне Продан встретился в Киеве с министром промышленности и инфраструктуры Молдовы Владимиром Антосием. Стороны обговорили ситуацию с ценообразованием и экспортом украинской электроэнергии в Молдову, договорившись, что цены для Молдовы должны отвечать ценам на оптовом рынке электроэнергии Украины.

Министры продолжат сотрудничество своих ведомств в части строительства высоковольтной линии Новоднестровск-Бельцы-Сучава.
Антосий и Продан подтвердили намерения в рамках совместного проекта вести работу по присоединению энергосистем Украины и Молдовы к синхронной зоне UCTE.

Молдова потребила в январе-ноябре 2,664 млрд. кВт/час украинской электроэнергии. Это на 18,9% больше аналогичного периода 2006 г. На внутреннем рынке Украины электроэнергия стоит 5,3 цента за 1 кВт/час, Молдова приобретает ее у "Укринтерэнерго" по 3,5 цента.

Обсудить