Управление экологического контроля: год от года количество выявляемых нарушений увеличивается

Управление экологического контроля Приднестровской Молдавской республики подвело итоги работы за 2007 год. В минувшем году управлением перечислено в республиканский бюджет более 117 тысяч рублей (почти $14 тыс.).

Одно из важнейших направлений деятельности управления – контроль состояния водно-воздушной обстановки в городах и районах республики, т.н. «водно-воздушный контроль». Напомним, в 2007 году в ходе инспекционных мероприятий приднестровскими экологами было зафиксировано 120 водно-воздушных нарушений. Это выхлопы, превышение нормы вредных веществ в атмосфере и т.д.

Полученные результаты позволяют сделать вывод: экологическая обстановка в республике – нестабильная. К слову, лидерами в списке самых загрязненных городов являются такие крупные промышленные центры республики, как Рыбница и Тирасполь, где залповые выбросы и нарушения пожарной безопасности не такая уж большая редкость.

Приднестровские экологи успешно боролись в минувшем году с браконьерством на реках. Только по охране рыбных ресурсов было выявлено 587 нарушений. В ходе рейдов у населения республики сотрудниками экологического контроля было изъято 5 электрических удочек, 470 рыболовецких сетей, а также 79 единиц других орудий лова. Тех, которыми население запаслось еще в советские времена. Это самые доступные для любителей порыбачить средства: раколовки, мережи, рачевни, вентеря.

Результаты инспектирования выявили такие интересные особенности - у населения разных районов республики свои способы и средства ловли рыбы. Если в Каменке предпочитают глушить рыбу электроудочкой, то в Слободзее у местного населения в особом почете - рыболовецкие сети. Кроме этого, местными браконьерами для осуществления незаконной рыбалки активно используются сделанные из разных материалов передвижные плавучие средства. Одних только лодок на различных водоемах республики было изъято 8 штук. По числу нарушений, связанных с незаконной ловлей рыбы, на первом месте - Слободзейский район. Что объясняется вполне прозаично: на территории района находятся три крупных водоема республики – река Днестр, проток Турунчук, Днестровский лиман.

Из года в год количество выявляемых нарушений увеличивается. «Мы стали чаще выезжать на места, проводить так называемые «комбинированные» ловы. Для борьбы с речным браконьерством привлекаем сразу несколько инспекционных групп. Ловим браконьеров на суше и на воде»,- подчеркнул начальник Управления экологического контроля Приднестровской Молдавской республики Игорь Витт.

Необходимо отметить, что неоценимую помощь в борьбе с браконьерством приднестровским экологам оказывают городские и районные УВД, принимающие непосредственное участие в рейдах. «Сегодня существует соглашение с руководством Министерства внутренних дел о привлечении сотрудников милиции к рейдовым мероприятиям»,- пояснил Игорь Витт.

Учитывая то, что браконьерство носит международный характер, сегодня экологи не ограничиваются сотрудничеством с милицией. Часто приходится прибегать к помощи пограничников. В 2007 году на водоемах республики по подозрению в браконьерстве задерживались граждане Украины и Молдовы. В последние годы экологи отмечают участившееся количество таких случаев.

Слово «браконьерство» (от французского braconnier - браконьер; первоначально - псовый охотник) в словаре трактуется как «добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира». В российском законодательстве применяется термин "незаконная охота". Сегодня его можно адаптировать и к нашей республике.

К сожалению, истребление животных в Приднестровье приобретает серьезный размах. Только в минувшем году за незаконную охоту было привлечено к ответственности 28 человек. Население занимается браконьерством даже несмотря на то, что с каждым годом наказания за незаконный отстрел животных ужесточаются. Растут суммы штрафов и возмещения ущерба от браконьерства. В истекшем году за проведение незаконной охоты нарушители выплатили в республиканский бюджет 4 тысячи 563 рубля.

В интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» начальник Управления экологического контроля Приднестровской Молдавской республики Игорь Витт сообщил, что для охоты определены специальные дни. Так, например, в субботу разрешен отстрел пернатых, в воскресенье – пушных зверей. Пребывание с ружьем в лесу в любое другое время карается законом.

Отстрел животных сегодня осуществляется не только физическими лицами, но и членами общественных охотничьих организаций. Сегодня в Приднестровье 8 таких организаций: по одной в каждом районе, две в Тирасполе и одна в Бендерах. В нынешнем году с членами охотничьих союзов будет проведено собрание по результатам сезона 2007-2008 годов, где наряду с другими вопросами предполагается рассмотреть и случаи нарушения действующего законодательства.
Обсудить