В Приднестровье и Южной Осетии начинают свою работу Официальные представительства братских республик

Джемал Джигкхаев, назначенный на должность главы официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Южной Осетии, находится в Тирасполе с рабочим визитом. Сегодня состоялась его первая встреча с Президентом Игорем Смирновым.

«Это большая честь для меня представлять Приднестровскую Молдавскую Республику в Южной Осетии. Я сделаю все для того, чтобы оправдать оказанное мне доверие», - подчеркнул Джемал Джигкхаев.

Аналогичное представительство создано и у нас в Приднестровье. Цель работы - налаживание более тесных связей и координация дальнейшей деятельности, направленная на укрепление дружбы и сотрудничества двух стран.

Сейчас решаются организационные вопросы по размещению и оснащению нашего представительства в юго-осетинской столице, городе Цхинвал, и аналогичной структуры Республики Южная Осетия в Тирасполе. Как отметил Игорь Смирнов, в этом вопросе необходимо учесть опыт работы с абхазскими коллегами.

2008 год объявлен в Южной Осетии годом Приднестровской Молдавской Республики. В связи с этим Глава государства дал поручения профильным министерствам разработать программу, предполагающую организацию и проведение в братской республике культурных мероприятий с участием наших творческих коллективов по примеру прошедших в прошлом году Дней Приднестровья в Москве.

Принявший участие во встрече полномочный представитель Южной Осетии в Санкт-Петербурге Алан Пухаев, предложил свое содействие в повышении профессионального уровня работников гуманитарной сферы в вузах российской северной столицы.

«Можно организовать двухнедельные курсы для журналистов, работников музеев, культуры и искусства, ведь Санкт-Петербург является культурной столицей России», - отметил Алан Пухаев.

Также он выступил с интересной идеей: установить мемориальную плиту на Пискаревском кладбище, которая увековечит память приднестровцев, погибших при защите блокадного Ленинграда. Как рассказал Алан Пухаев, «памятные плиты от имени народов Южной Осетии и Абхазии уже установлены».

В заключение встречи наши юго-осетинские друзья преподнесли Главе государства памятный подарок - кавказские бурку и папаху.
юго-осетинские друзья преподнесли Главе государства памятный подарок - кавказские бурку и папаху
юго-осетинские друзья преподнесли Главе государства памятный подарок - кавказские бурку и папаху
Президент Приднестровья на встрече с Юго-осетинскими друзьями
Встреча Игоря Смирнова с представителями Южной Осетии
Обсудить