2007 год стал для Молдовы годом серьезнейших приобретений и позитивных изменений

2007 г. был "годом серьезнейших приобретений и позитивных изменений", которых добилась Молдова на многих направлениях. Об этом заявил в пятницу на встрече с аккредитованными в Молдове дипломатами ее президент Владимир Воронин.

Как передает "ИНФОТАГ", он особо подчеркнул "новый внешнеполитический стиль Молдовы, который она осваивает на пути европейской интеграции". Этот путь предполагает "максимальную открытость, взаимодействие и совместную выработку решений". "Именно в обстановке коллегиального диалога и стали возможны подписание Соглашения между Молдовой и Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии, открытие Единого визового центра ЕС в Молдове, предоставлении автономных торговых преференций. Столь же открыто в партнерском контакте с международными финансовыми институтами разрабатывался пакет либеральных мер по амнистии капитала, фискальной амнистии и нулевой ставке налога на прибыль", - сказал Воронин. По его словам, "несомненным достижением прошлого года явилось и максимальное сближение позиций всех участников переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

"Исключительное значение имеет то обстоятельство, что Россия, США, ЕС, ОБСЕ и Украина исходят из того, что этот застарелый конфликт может быть решен только на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Для нас также важно, что процесс этого сближения проходит прозрачно и гласно. И наши диалоги в Брюсселе, и наши встречи на высшем уровне в Москве все больше свидетельствуют, что мы, наконец, нащупали основное звено для взаимопонимания по решению данного вопроса", - сказал президент.

Он считает, что "нейтральная Молдова все больше и больше приобретает облик комфортного пространства для взаимопонимания и заинтересованного диалога великих держав".

"В отношениях с Приднестровьем мы придерживаемся принципа открытости, который в развернутой форме представляет собой уже озвученную программу развития мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. И этот путь уже не имеет альтернативы", - подчеркнул Воронин.
Обсудить