Молдова в зарубежной прессе: от гастарбайтеров до внешней политики

На этой неделе в СМИ обсуждалось достаточно много вопросов в той или иной мере затрагивающих Молдову. Проблема квалифицированных трудовых мигрантов для Восточной Европы, годовщина объединения Молдавской Демократической Республики и Румынии, украинского взгляда на проблему Приднестровья, продолжающиеся осложнения между Митрополией Бессарабии и Кишинёвом, визит президента Воронина в Москву, количество средств, выделяемых каждой страной СНГ на вооруженные силы и молдо-азербайджанскими отношениями.

И всё-таки мы Европе нужны
Американская «Financial Times» задалась вопросом спроса на «рабочие руки» в Восточной Европе. Для исследования FT избрала Польшу, которая больше других поставляет дешёвую рабочую силу в Западную Европу (образ польского сантехника был фактически героем анекдотов): «Из Восточной Европы в Западную одних эмигрантов перешло более пяти миллионов».

Итак, по мнению издания, восток Европы потерял слишком много рук. Например, в Польше — острейшая нехватка специалистов с высшим образованием. Вместе с тем, газета отмечает и серьёзную разницу в оплате рабочих. Восточноевропейцы получают на западе меньше своих коллег, несмотря на одинаковый и подчас более эффективный труд, в то время как их родина мечется в поисках новых рабочих.
Евросоюз истощает свои людские ресурсы. Проблема видится еврочиновникам в повышенной производительности и возросших потребностях людей. Как пишет газета: «Рабочих набирают в Польше и Румынии, но пионеры глядят дальше — на Молдову и Украину».

Грёзы длиной в вечность

Бухарестский ежедневник «Ziua» вновь вернулся к вопросу присоединения Бессарабии и украинской северной Буковины к Румынии. Издание в статье «Попытка подытожить в перспективе объединения» вспомнило, что в 1918 году произошло Великое объединение, серьёзно увеличившее территорию Румынии. «Ziua» ссылается на множество документов, в том числе на речь и анализ одного из депутатов румынского парламента Корнелиу Дида в 1993 году, который пытался смоделировать «объединение» по принципу слияния ФРГ и ГДР, но пришёл к выводу, что таковое достаточно трудно осуществимо из-за множества факторов.

«Ziua» признает, что независимость Молдовы — главный фактор мешающий объединению. Более того, территория между Прутом и Днестром даже если теоретически и может быть интегрирована в состав Румынии, то Левобережье остаётся под вопросом и может стать достаточно опасным прецедентом как для самой Румынии так и поводом для Киева «не возвращать» Северную Буковину.

Приднестровье — украинская земля?

Журналист «Газеты по-киевски» в статье с названием «На приднестровских деньгах нарисован Тарас Шевченко» рассказывает о том, как он съездил в Приднестровье и попытался понять — насколько же левый берег Днестра — украинская земля?

«Выхожу из поезда в Тирасполе. Это — столица и крупнейший город Приднестровской Молдавской Республики. Здесь живет 160 тысяч человек. В центре возвышается конная статуя генералиссимуса Суворова, через площадь — штаб партии «Прорыв!». Символика и лозунги её напоминают нашу желтую «Пору». Однако она поддерживает президента России Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева. В ПМР разрешено двойное гражданство и треть людей имеют ещё и российский паспорт. Поэтому здесь уже началась избирательная кампания президента России», — пишет журналист.

Приднестровье представляется автором не самым лучшим образом, вроде симбиоза проблем Советского Союза и нерешительности перед новым западным миром: «Из Тирасполя до Варницы 15 км. Доехать можно троллейбусом N19. За селом Парканы — бетонное ограждение, за которым зияют выбитыми оконными стеклами брошенные казармы 14-й российской армии. По пустым 5-этажным баракам гуляет ветер. Впрочем, несколько зданий побелены и окрашены. Там расквартированы войска Приднестровской Республики. На обочине бигборд: «Автомобили из Америки. Покупка и доставка».
Автор считает, что Приднестровье в значительной степени аффилировано с Украиной. А украинская культура развита гораздо выше среднего уровня, но вместе с тем Киев не спешит брать на себя поддержку «бедного и во многом несчастного» региона соседней страны. Наталия Фомина в возрасте 71 года рассказывает автору, как живёт Протягайловка: «Молодёжь повыехала: и в Москву, и в Одессу... Где кто нашел теплое место. А старые туто. На этой улице все пенсионеры. Кто имеет русский паспорт, тому Путин дает надбавку. У нас смешанное село: живут и русские, и гагаузы, и украинцы. Но разговариваем как будто на хохляцкий лад. Много ездят по заработкам. Муж выехал в Италию — нашёл себе другую. Или жена выехала — и нет семьи. На моей улице уже четыре пары развелись».

Молдо-российский альянс

Визит президента Владимира Воронина в Москву был широко освещён российскими СМИ. В статье «Союзник нерушимый» газета «Коммерсантъ» возвращается к теме разрешения приднестровского конфликта: «Сегодня президент РФ Владимир Путин примет молдавского коллегу Владимира Воронина.

Коммунист Воронин вчера получил из рук патриарха Алексия II премию «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» и теперь рассчитывает на российскую помощь в объединении собственной страны. Москва, по данным «Ъ», готова помочь Молдавии вернуть Приднестровье, но взамен рассчитывает на возвращение Кишинёва под свою опеку».

По мнению газеты, конфликт между Молдавской и Бессарабской Митрополиями привел также к сближению позиций Кишинёва и Москвы, так как действия Румынии были сочтены агрессией не только официальным Кишинёвом, но и русской Православной церковью, позиции которой достаточно сильны: «Религиозные разногласия стали одной из причин масштабной внешнеполитической ссоры Кишинёва и Бухареста, в которой Москва приняла сторону Молдавии».
Далее «Ъ» возвращается к теме инициатив молдавского президента по нормализации отношений с

Тирасполем: «В конце прошлого года молдавский президент выступил с целым пакетом примирительных инициатив... Все эти идеи бурно обсуждались в молдавских СМИ, но не вызвали ажиотажа в России. Теперь господину Воронину представился шанс организовать презентацию своей концепции примирения с Тирасполем на личной встрече с президентом Путиным».

«Рота, в ружьё!»

Российская «Независимая газета» приводит анализ военных составляющих СНГ — национальных вооруженных сил. «Содружество независимых государств демонстрирует устойчивый рост военных расходов. Об этом красноречиво свидетельствуют заложенные в бюджеты постсоветских стран средства на оборону в 2008 году».

По информации газеты, наибольшая милитаризация идет в Закавказье, где сразу три бывшие союзные республики наращивают свой военный потенциал. Первое место занимает Грузия, за ней следует Азербайджан, за ним Армения. «Относительно большие военные бюджеты Азербайджана, Армении и Грузии позволяют сделать вывод о возможной подготовке стран Южного Кавказа к активным боевым действиям», — пишет «НГ».

Молдова, по данным газеты — тратит на вооружение своей армии меньше всех. «Небольшие средства на оборону в последние годы тратят Туркмения и Молдавия. Туркмения это делает по причине отсутствия внешних и внутренних врагов, Молдавия — по причине бедности», — считает «НГ», хотя Молдова, имеющая конституционный статус нейтралитета, неоднократно заявляла, что не видит для себя ни одной внешней военной угрозы.

В суммарном отношении наибольшие затраты осуществляет Россия, а следом за ней идёт Украина, поставившая амбициозную цель — создать профессиональную армию менее чем за два года.

Обсудить