О "большой горе" и "маленькой родине"

Именно поэтому нынешняя избирательная кампания на Юге, в результате которой может сформироваться надежная и стабильная команда местных патриотов, или новые условия для постоянного конфликта, дает хорошие шансы приступить, наконец, к решению "гагаузского вопроса".

К общественно-политической ситуации в Гагаузии накануне выборов депутатов высшего законодательного органа автономии
Накануне нового 2008 года еженедельник "Единая Гагаузия" - издание одноименного общественного движения - вышел в свет с цитатой из Конфуция: "Передвигающий горы начинает с того, что убирает маленькие камушки". Как правило, высказывания древних мудрецов, появляющиеся в периодической печати в виде лозунга "к текущему моменту", малоэффективны и в общем-то не выполняют своей задиристой роли и всегда безответственны (какой спрос с классиков!), хоть и намеки звучат, случается, покруче, чем призывы "раздуть мировой пожар". Но все дело в контексте событий.

В нашем случае контекст такой: прошедшая недавно в автономии конференция членов движения "Единая Гагаузия", явно носящая предвыборный характер, показала, что народно-патриотические силы края, говоря языком незабытого до сих пор китайца, уже давно и планово занимаются "уборкой маленьких камушков". Если в Кишиневе этого не заметили, то, похоже, здесь и не заметят, как начнутся главные действия - "перемещение горы".

Глава АТО Михаил Формузал, как уже сообщалось, среди главных достижений нового правительства автономии отметил построение и сохранение оптимальных отношений Комрата с центральными властями РМ. Отмечалось также, что даже для непосвященных в тонкости и хитросплетения непростого взаимодействия лидеров края с руководством страны, было понятно: Формузал говорил о той части стратегии "Основные направления социально-экономической политики Гагаузии", где сформулирована триединая политическая задача южан, предусматривающая, кроме всего прочего, создание в крае своих партий и подписание договора о разграничении полномочий между Кишиневом и Комратом. А его замечание о том, что "мы не скрываем своих позиций по ряду существенных для страны проблем и отстаиваем эти позиции" - это лишь дополнительное подтверждение политических настроений в Гагаузии, которые, кстати сказать, не просто сформулированы в официальном документе, а имеют поддержку в движении "Единая Гагаузия" - самой влиятельной в крае организации.

На своей первой в должности башкана пресс-конференции Михаил Формузал, отвечая на вопрос относительно перспектив реализации политической части Стратегии в жизнь, вскользь заметил, что с данным составом парламента начинать процедуру обсуждения законодательных инициатив Комрата не только бессмысленно, но и опасно. В Кишиневе есть силы, с удовольствием называющие гагаузов "агрессивными сепаратистами", и не следует давать им повод торопливыми и неподготовленными действиями.
В Кишиневе вздохнули с облегчением, и даже со злорадством, - руководство "маленького и гордого народа" способно только тешить себя мелкими победами и пустыми заявлениями. В это время команда Формузала начала активно "убирать камушки". Когда кишиневские власти бездарно стали чинить препятствия поставкам гагаузского вина зарубежным потребителям (позорные эти действия строились на уродливом принципе - чем это южное вино лучше вина, произведенного на остальной территории Молдовы?), в Комрате без труда доказали, что истинные причины запрета следует искать в политике, и что лучшим способом защиты от политизации даже таких вопросов, как публичный сортир, будет договор между автономией и центром о разграничении полномочий.

Тогда же в кишиневском экс-пертном сообществе проклюнулись мнения, осторожно поддерживаемые дипломатическими представительствами в РМ, что Кишиневу глупо отказывать гагаузам в стремлении создать региональные политические формирования, поскольку, дав большее (официальный статус АТО Гагауз Ери), не следует отказывать Комрату в других - более мелких естественных потребностях и радостях. Такой поворот "лицом к гагаузам" весьма специфической кишиневской публики явился результатом длинной череды встреч лидеров АТО с молдавскими деятелями и зарубежными дипломатами.

Говорил Формузал на конференции "народных патриотов" и о других проблемах фундаментального для автономии характера. Они из области того, что называется "до сих пор были цветочки, а теперь - о ягодках". На самом деле желание иметь собственные партии для защиты "гагаузского политического поля" от кишиневских набегов, договор с Кишиневом и даже (!) закрепление прав Гагаузии на внешнее самоопределение при определенных условиях - это цветочки. Из "ягодок" башкан предложил вспомнить давно забытые было настроения добиваться такого уровня статуса, который был бы не ниже будущего статуса Приднестровья. Сделанное им же замечание о "голосе Гагаузии", слышимом далеко за пределами Молдовы, кого хочешь заставит задуматься: либо они что-то знают, эти гагаузы, либо... (хотя дураками их назвать трудно). Вообще, тема "Гагаузия и приднестровское урегулирование" - это отдельный и долгий, но весьма интересный разговор. Пока же обозначим некоторые его рамки.

Итак. Формузал так смело опирается на приднестровские ориентиры, потому что знает о более высоком статусе Приднестровья, чем сегодня имеет Гагаузия? Если знает, то откуда, и не ведет ли он на эти темы постоянные консультации, и с кем? А заявления тираспольских лидеров о бессмысленности предлагать Приднестровью статус, равный статусу Гагаузии - это не встречные ли действия против Кишинева и не являются ли они частью одного плана по федерализации Молдовы? Видите, сколько вопросов. И пока кишиневские умники и фантазеры, причисляющие команду Формузала то к турецким "Серым волкам", то к тираспольским сепаратистам и террористам, то к российским националистам-державникам и "черным полковникам", придумывают новые наказания для народных патриотов за вольные мысли, напомним вот что. Гагаузские общественные деятели всегда жили и продолжают жить сейчас с одной мыслью: если бы не непризнанная Гагаузская Республика, созданная по воле народа в августе 1990 года, то Молдова оказалась бы в Румынии. Такой вот своеобразный молдавский патриотизм гагаузов. Его бы использовать Кишиневу, что называется, "в мирных целях", приспособить бы его под плохо пока реализуемый политический проект под названием "Независимая Молдова"… И пусть даже такая гагаузская исключительность уводила бы южан в сумасшедшую идею строительства какой-то немыслимой Евро-Русс-Ери со столицей в Чадыр-Лунге, но желание гагаузов быть в РМ не хуже кого-то, а в чем-то и лучше, надежнее и мудрее, всегда могло служить делу молдавской государственности.

Но все не так. Не было еще в истории АТО и дня, чтобы кишиневское чиновничество не подозревало Юг во всех формах предательства и не преследовало его за несуществующие грехи. Исключение - правительство Табунщика-1. Приведенное к власти в 1995 году, сразу же после самороспуска непризнанной ГР, оно только и делало, что на практике снижало уровень официального статуса АТО - потому-то Кишинев и не трогал тогдашние гагаузские власти. Но стоило прийти на смену "команде Кройтора", которая, согласно глубокомысленным и ленивым советам из Кишинева, начала "наполнять закон о статусе Гагауз Ери конкретным содержанием", ее принялись уничтожать в полном смысле этого слова. И уничтожили, едва не спровоцировав новый затяжной конфликт между Центром и регионом.

Именно поэтому нынешняя избирательная кампания на Юге, в результате которой может сформироваться надежная и стабильная команда местных патриотов, или новые условия для постоянного конфликта, дает хорошие шансы приступить, наконец, к решению "гагаузского вопроса".

Источник:km.press.md

Обсудить

Другие материалы рубрики