С февраля 2008 года у приднестровцев появится возможность приобретать качественные лекарства

В феврале 2008 года в аптеках республики появятся лекарственные препараты со знаком качества в виде стикера (наклейки), который будет содержать информацию о каждом отдельном товаре. Так, на нем будет указано наименование лекарства, страна-производитель, срок годности.

Как известно, в ПМР уже создан и функционирует единый центр по контролю над оборотом медико-фармацевтической продукции, поступающей в республику. Защита населения от контрафактных лекарственных препаратов является первоочередной функцией государства. Она напрямую связана с безопасностью граждан.

До момента создания «единого склада» процесс поставки лекарств был закрыт для населения. Качество препаратов подчас вызывало недовольство граждан. В лучшем случае люди надеялись на то, что лекарство не окажет действия вообще. При этом они не понимали, за что они платят такие деньги. Говорить о дороговизне лекарств излишне. А ведь медикаменты – это то, от чего многие и хотели бы отказаться, но по объективным причинам сделать этого не могут.

Как говорят эксперты Министерства здравоохранения, процесс сертификации лекарственных препаратов сопряжен с определенными трудностями. В ПМР каждый год ввозится около 13 млн. единиц фармацевтической продукции. Все они должны быть внесены в электронную базу единого центра контроля.

Процесс контроля начинается с момента прохождения лекарственной продукцией таможни. Затем образцы продукции должны быть зарегистрированы, сертифицированы и лицензированы единым центром. Это первый этап, после которого продукция, получившая сертификат, направляется на оптовый склад центра. Здесь начинается второй этап – наклеивание стикера.

Стикер представляет собой сложное изделие, включающее элементы защиты, штрихкод, латентную полоску. Каждый стикер имеет индивидуальный номер, который будет занесен в базу данных центра.

Положение о нормах и правилах применения знака качества пока еще не полностью закреплено законодательно. Однако в тарифах Министерства экономики наклеивание стикера уже прописано как услуга по подтверждению качества. Стоимость одного стикера составляет 20 коп. (примерно 2,3 цента).

Введение стикеров не обрадовало оптовых поставщиков лекарственных препаратов, в особенности мелкие фирмы. Процедура наклеивания тоже еще не отработана. Она может повлечь за собой создание дополнительных рабочих мест. Планируется также, что наклейки будут закупать поставщики. Это может вызвать дополнительное удорожание лекарств.

По мнению представителей Минздрава, систему сертификации лекарственных препаратов будет особенно трудно внедрить в районах и селах Приднестровья. В Тирасполе и Бендерах единая автоматизированная система госконтроля за медико-фармацевтической продукцией будет полностью налажена уже в 2009 году.
Обсудить