Совет безопасности считает первостепенной задачей реформу агропромышленного комплекса

В субботу Вице-Президент ПМР Александр Королев провел заседание Совета безопасности республики. Обсуждалась непростая ситуация в агропромышленном комплексе республики: что делать с паями, выделенными населению в начале 90-х, необходим ли самостоятельный орган для выработки государственной политики в аграрной сфере.

Как сказал Александр Королев, «эта задача и вопросы определились, когда Президент принимал у глав администраций отчеты о проделанной работе. И здесь как раз возник вопрос о единой государственной политике в области землепользования. И вот сегодня на нашем первом совещании, посвященном выработке этой политики, будут ставиться эти вопросы».

По мнению присутствовавших на заседании членов Совета безопасности, глав государственных администраций, руководителей министерств и ведомств, проблем в этой сфере действительно немало. Так, в республике до сих пор нет кадастрового учета, не проводится инвентаризация земель. А учет недвижимости носит заявительный характер.

Паи на землю – еще одна «горячая» тема. В свое время в республике было решено ликвидировать убыточные колхозы, земля была разделена на паи, которые раздали аграриям. Сегодня порядка 45 тысяч земельных сертификатов находятся на руках. Но львиная доля земельных угодий была отдана в пользование арендаторам. Пайщикам за использование их земель было обещано заплатить выращенными сельхозпродуктами. Но на деле этот механизм не работает. Причина, по мнению участников заседания, в законодательной неурегулированности вопросов землепользования.

Как отметил Анатолий Булгаков, заместитель начальника управления по финансам, экономике и промышленности администрации Президента ПМР, «на сегодняшний момент мы имеем противоречие между действующими документами и тем законом, который определяет механизм землепользования. Нерешенность этих вопросов в 2002 году и уход ряда министерств от решения этой проблемы и создало эту конфликтную ситуацию. Периодически подобные конфликты возникают то в одном, то в другом населенном пункте».

По мнению Анатолия Булгакова, для выхода из этой сложной ситуации существует несколько путей. Одни из них - у кого-то выкупить паи, у кого-то аннулировать в связи с неэффективным использованием земель. Например, у сельхозпредприятий - банкротов, которых, согласно решениям арбитражного суда, в республике уже 23.

Для более эффективной работы в этой сфере на совещании Совета безопасности было решено создать специальный комитет, главной целью которого будет разработка и реализация масштабного реформирования отрасли. При этом будет учитываться мнение не только специалистов, экспертов, но и самих аграриев, работающих на земле.

Также на совещании было решено отныне проводить заседания Совета безопасности каждую субботу. На них будут обсуждаться вопросы реформирования или более эффективного управления в проблемных сферах. Первыми в повестке дня наряду с сельским хозяйством находится вопросы, связанные с Вооруженными Силами республики.
Обсудить