Глава Слободзейского района Василий Тищенко: Земля должна использоваться эффективно

В Приднестровье необходимо определить общий механизм использования земель. Нужно доработать законодательную базу, регулирующую распределение земель, взаимоотношения между пайщиками и землепользователями. А затем следует наметить уже конкретные шаги, которые повысят эффективность использования сельхозугодий. Такое мнение в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» высказал глава государственной администрации Слободзейского района Василий Тищенко.

По его мнению, в Приднестровье формирование общей политики в области сельского хозяйства должно идти централизованно. Этот вопрос, по его словам, также обсуждался на заседании Совета Безопасности республики. Сейчас функции минсельхоза поделены между госадминистрациями, министерством экономики и министерством юстиции.

Глава Слободзейской госадминистрации особо подчеркнул, что форму собственности на землю менять не следует. Земля должна оставаться государственной. Эта точка зрения совпадает с мнением большинства населения Приднестровья, высказанным на референдуме в апреле 2003 года.

В минувшую субботу на заседании Совета безопасности ПМР также отмечалось, что государственная собственность на землю, которая сохранена в ПМР, не является «тормозом в развитии АПК».

Василий Тищенко считает, что государство должно стимулировать землепользователей производить больше продукции. По его мнению, объемы должны быть выше в 10, а то и в 20 раз по сравнению с потребностями внутреннего рынка.

«Если до начала 90-х сельхозпроизводство составляло до 35% в структуре ВВП, то сегодня это 1-2%. Только в нашем районе производили молоко, мясо, коконы шелкопряда, овощи, фрукты, виноград», - сказал глава Слободзейской госадминистрации.

Однако вырастить – это еще не все. Продукцию надо переработать и продать. По словам Василия Тищенко, вопросы, связанные с работой перерабатывающей промышленности, обсуждались на заседании Совета безопасности ПМР.

Немаловажным фактором, влияющим на увеличение урожайности, является полив. Необходимо воссоздавать систему мелиорации. Особенно это актуально для Слободзейского, Григориопольского и Дубоссарского районов.

«В течение нескольких лет мы наблюдаем резкое повышение летних температур. И эта тенденция сохраняется. Чтобы получать высокие урожаи, нужен полив. Сейчас в республике резко сократилось производство овощей, кукурузы, винограда, плодов. В основном хозяйства перешли на ячмень, пшеницу, подсолнечник, рапс, то есть те культуры, которые почти не требуют полива», - сказал глава госадминистрации Слободзейского района.

Собеседник агентства считает, что государство должно обеспечить подачу воды до так называемой «точки раздела», а землепользователь по своему усмотрению приобретет за свои средства дождевальные установки.

«Сельхозпроизводители не могут взять на себя всю мелиоративную систему. В материальном плане это им не по силам», - отметил Василий Тищенко.

К вопросу восстановления села следует подходить комплексно, считает глава госадминистрации Слободзейского района. Сегодня недостаточно просто создать рабочие места, дать достойную зарплату. Чтобы привлечь молодых и удержать опытных специалистов, в селах должны быть созданы комфортные условия жизни.

В это понятие входит медицинское обслуживание, досуг, школьное и дошкольное образование.

Василий Тищенко отметил, что в Слободзейском районе на сегодня сохранены все учреждения дополнительного образования, построено около 20 котельных, отремонтированы здания детских садов, школ.

С учреждениями культуры на селе пока не все благополучно. Многие дома культуры находятся в аварийном состоянии. Частично функционирует ДК в Кицканах, закрыт в Терновке, в аварийном состоянии во Владимировке, нуждается в капитальном ремонте в с. Фрунзе.

Во многих селах есть проблемы с медицинским обслуживанием.

«В каждом селе должен быть медицинский пункт, чтобы жители могли на месте получить квалифицированную медпомощь. Многие просто не обращаются к врачу, потому что им для этого надо ехать в город», - сказал Василий Тищенко.
Обсудить