Главный финансовый документ года будет рассматриваться в более ранние сроки

Такое решение на очередном заседании принял комитет по экономической политике. С этой целью были внесены соответствующие изменения в Закон ПМР «О бюджетной системе». Об этом сообщила пресс-служба Верховного Совета ПМР.

По нынешней практике, республиканский бюджет принимается в конце декабря. Вступает он в силу после подписания и опубликования, как правило, в первой декаде января. Соответственно, бюджеты городов и районов также принимаются уже в начале года, так как их параметры базируются на цифрах республиканского бюджета.

«Принимая Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2008 год», мы убедились, что довольно сложно в столь сжатые сроки рассматривать этот важный для республики документ. Мы принимаем закон о республиканском бюджете в третьем чтении уже буквально накануне нового года. Его нужно вычитать, направить на подпись Президенту, Президент должен в окончательном варианте с ним ознакомиться, чтоб у нас не возникали различные недоразумения», – отметил заместитель председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Петр Пасат.

По действующим нормам Закона «О бюджетной системе» Президент не позднее 15 мая должен предоставить в Верховный Совет Концепцию бюджетной и налоговой политики. Депутаты предлагают сократить срок предоставления этого документа до 1 апреля. Сокращены и сроки предоставления изменений в налоговое законодательство, которые являются основой формирования показателей бюджета. Теперь они должны поступать на рассмотрение в Верховный Совет до 1 мая, а не до 5 июля, как это было ранее.

Прогноз социально-экономического развития и основные направления единой денежно-кредитной политики должны поступить в парламент до 15 июня. Главный финансовый документ – проект закона «О республиканском бюджете» отныне будет предоставляться не до 1 октября, а до 10 сентября.

Таким образом, парламентарии рассчитывают, что все необходимые для принятия бюджета изменения будут приняты до парламентских каникул, а у министерства финансов будет возможность с учетом информации о принятых налоговых изменениях в течение полутора месяцев поработать над проектом бюджета.

Кроме этого, изменения коснутся и закона «О ценах и ценообразовании», так как формирование бюджета должно осуществляться с учетом предельных тарифов на товары и услуги в сфере естественных монополий, утвержденных на соответствующий финансовый год. Поэтому предлагается установить, что Президент должен утвердить их соответствующим Указом до 1 августа и представить эту информацию в Верховный Совет совместно с проектом закона «О республиканском бюджете».
Обсудить