Игорь Додон: «В Молдове самая либеральная законодательная база для привлечения инвестиций в производство»

Подводя итоги деятельности Министерства экономики и торговли за 2007 год, Игорь Додон отметил «самую либеральную в регионе» законодательную базу, заложенную для привлечения инвестиций в производство. В ведомстве надеются, что улучшение делового климата придаст импульс открытию малых и средних предприятий, особенно в сельской местности, и это поможет разнообразить перечень товаров и услуг для внутреннего потребления и на экспорт.

Если в этой области фиксируется подъем, можно говорить о качественном экономическом росте. По мнению некоторых аналитиков, сегодня он нестабилен, так как завязан не на производстве, а потреблении. «На структуру роста потребление, разумеется, влияет». – соглашается министр экономики и торговли Игорь Додон. И в то же время отмечает: «Вопрос сейчас в том, насколько мы можем удовлетворить потребительский спрос. Основная провокация для нас – достичь этого внутренним производством». Пока этот показатель один из самых скромных в структуре ВВП. Мы не обеспечиваем даже себя теми товарами, которые можем производить. Их импорт составляет 8%. Правительство ставит целью свести эту долю до минимума.

Подводя итоги деятельности Министерства экономики и торговли за 2007 год, Игорь Додон отметил «самую либеральную в регионе» законодательную базу, заложенную для привлечения инвестиций в производство. В ведомстве надеются, что улучшение делового климата придаст импульс открытию малых и средних предприятий, особенно в сельской местности, и это поможет разнообразить перечень товаров и услуг для внутреннего потребления и на экспорт. Статистика в этом отношении движется по возрастающей: в 2007 году в Молдове зарегистрировано около 38 тыс. новых предприятий - на 10% больше, чем в 2006 году.

На вопрос «Q», сколько новых рабочих мест появилось в прошлом году - ведь логично было бы при столь впечатляющем росте инвестиций ожидать если не аналогичного увеличения этого показателя, то хотя бы частичного - Игорь Додон ответил: «60 тысяч рабочих мест на открывшихся предприятиях» И добавил: «Это может вызывать улыбку, дескать, открыты они или нет – но это данные нашей статистики, где сосредоточены сведения обо всех открывающихся новых предприятиях. Конечно, большая часть инвестиций пошла на технологии, поэтому однозначно мы не можем говорить об аналогичном инвестициям росте новых рабочих мест».

Несмотря на то, что в прошлом году рост экономики составил 3,3%, (сельское хозяйство снизило этот показатель на 5%, и если бы не засуха, он достиг бы 8,3%, отметил министр), экспорт вырос на 28%. Додон выделил четыре группы товаров. Прежде всего, текстиль - 21%. В основном, он отправляется в страны Евросоюза. Далее министр назвал агропромышленную продукцию – 20%. Пищевые продукты, вина и табак преимущественно сбываются на традиционные рынки, с постепенным увеличением доли рынков ЕС. Металл, машины и оборудование (+15%) занимают третью позицию в экспортном раскладе, на четвертой - продукция растительного происхождения (+12%).

Журналисты предположили, что третью группу обеспечивает Рыбницкий металлургический завод. Однако министр уточнил: приднестровский экспорт пока не учитывается. Но и здесь, на правом берегу, производят металл и трубы - завод «Протос», оборудование и приборы - «Салют», товары двойного назначения - предприятие «Рэут».
«В целом увеличение производства и повышение конкурентоспособности товаров позволят нам существенно модифицировать структуру экономического роста», - считает Додон. Уже сегодня часть инвестиций осуществлена предприятиями, которые начитают потихоньку оживать и снимать средства с собственных счетов для технологического совершенствования производства. Это важный знак, хотя большая часть инвестиций все-таки ушла в финансовый сектор – банки, а также инициативы в области лизинга, которые продолжатся и в следующем году. 28% инвестиций вложено в основной капитал.

«Рост прямых иностранных инвестиций обусловлен непосредственным соседством с ЕС, которое благоприятно скажется и в будущем», - пояснил министр. Во-первых, квоты на вино и сахар для ЕС повлияют на производство и экспорт. Возлагают надежды и на Румынию. На вопрос журналистов, не станут ли препятствием для этого политические споры между двумя соседними странами, Игорь Додон предложил «не касаться того, что происходит на политическом уровне». «В плане экономическом я убежден, что при взаимном интересе отношения с Румынией будут прогрессировать», отметил министр. Сегодня в Румынии цены на некоторые товары выше, так что молдавские производители заинтересованы в экспорте, убежден глава Минэкономторговли.

Нулевой налог на прибыль также должен привлечь сюда капитал. На инвестиции работают Джурджулешты с их возможностями предоставления услуг по транзиту и открытие свободной экономической зоны в Маркулештах. «Там уже есть госпредприятие - собственник взлетной полосы. Поступили предложения из Италии, Бельгии и Китая стать резидентами и создать центр логистики. Проект соответствующего закона уже создается, в феврале мы предложим его правительству и парламенту», - сообщил Додон.

Ожидают в министерстве инициатив по аутсорсингу товаров и услуг – например, создание «кол-центров», и в области информационных технологий. «В начале марта на уровне руководства «Майкрософт» мы покажем эти возможности в Молдове, а в Лондоне я буду говорить об этом же с другими компаниями, – проинформировал журналистов министр. - Все будет зависеть не только от правительства. Предпринимателям нужно менять, если хотите, менталитет, чтобы производить конкурентные и качественные товары и воспользоваться автономными льготами. Для этого предусмотрены различные инициативы и гранты». Игорь Додон также предупредил, что могут появиться нетрадиционные для Молдовы производства, например предприятие по изготовлению частей для автомобилей «Мерседес» и «ВМW».
Много ждут и от промышленных парков. Игорь Додон сообщил, что Италия готова финансировать создание инфраструктуры в одном из них. Средства предоставит администрация города Падуя. Есть и другие предложения.
Одно из них - от частного инвестора из Криулян. Там предполагается осуществлять администрирование парка на базе публично-частного партнерства. Сейчас проект находится на стадии детализации. Вторая оферта принадлежит Кайнарскому районному совету, который решил выделить под парк 20 га земли. Третья - предусматривает создание парка на трасе Кишинев-Бельцы, представил ее Сынжерейский райсовет. Министр надеется, что поступят и другие предложения.

И, наконец, что касается использования фондов. «В структуре донорской помощи Молдове в 1,2 млрд. долларов были суммы, которые уже включены в различные программы», сказал министр. Они используются через фонды Евросоюза, Всемирного банка и МВФ - наших базовых доноров. Молдова уже освоила 80% этих сумм. Для сравнения, например, Румыния или Венгрия в период подготовки к присоединению смогли использовать лишь 10-15% возможностей, полученных через фонды ЕС.

«Пока в распоряжении Молдовы лишь программы, действующие в рамках «Политики соседства». Если число фондов увеличится, то появятся возможности для консолидации потенциала экономики», – считает Игорь Додон. Он заметил, что «уважает мнение оппонентов, но не согласен с точкой зрения, что Молдова упустила какие–либо из имевшихся у нее возможностей». Это свое мнение министр готов отстаивать в любом споре.

Александр Муравский, экс-вице-премьер-министр, экономический эксперт:
«Смогут ли промпарки стать локомотивами нашей экономики? Хотелось бы, но проблема серьезнее. Реально, если говорить об эффекте, на это потребуется не менее 5-7 лет. Кроме времени, нужны будут и немалые средства. Минэкономики многое сделало для совершенствования делового климата, но не все от него зависит. Одними налогами и даже готовой инфраструктурой инвестора не привлечешь, они не снимают проблем, например, судебной системы или дефицита рабочих рук. Ведь за пределами Кишинева в этом смысле пустыня, нет токарей, слесарей, и часть средств инвестор должен будет направить на подготовку кадров.
Я приветствую оптимизм министерства и желаю ему успеха, но, к сожалению, базируется он на многих «если».

Галина Шаларь, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ:

«Я двумя руками за создание промышленных парков в качестве элемента привлечения инвестиций и развития производства, тем более за пределами столицы. Теоретически это выход, но думаю, что практически это будет очень сложно, хотя глаза боятся, а руки делают.

Все же способность нашей экономики аккумулировать средства, производить и экспортировать вызывает у меня вопросы. Во-первых, из-за растерянного промышленного потенциала и отсутствия инфраструктуры, во-вторых, из-за слабости кадрового потенциала, особенно в части рабочих профессий. Мы много говорим о макроэкономике, называем число открывающихся рабочих мест, а занятость при этом снижается, значит, закрытых предприятий не меньше. Как бы мы не заигрались с цифрами, стараясь забыть о их сути и содержании».

Источник: analytique.md

Обсудить

Другие материалы рубрики