Илья Мильман: Работа судей Арбитражного суда ПМР стала более эффективной в 2007 году

В 2007 году на рассмотрение в Арбитражный суд ПМР поступило 1436 обращений. 232 из них было возвращено, что в процентном соотношении на 2,7% ниже показателей 2006 года. По 81 делу было прекращено производство, 111 было оставлено без рассмотрения. Количество дел, по которым было принято решение, в 2007 году составило 86,6% от общего числа рассмотренных дел, что примерно на 2% больше, чем в 2006 году. Такие цифры привел сегодня на итоговом пленуме Председатель Арбитражного суда ПМР Илья Мильман.

Говоря о категориальной принадлежности дел, поступивших на рассмотрение в суд, Илья Мильман отметил, что в 2007 году увеличилось число правонарушений в области взыскания налогов в бюджет (170 дел), дел о ликвидации предприятий (их было 346), о признании недействительности сделок, о защите прав собственности.

По мнению Ильи Мильмана, подводя итоги, нужно не просто констатировать факты, но и провести критический анализ работы Арбитражного суда. Критика, в свою очередь, должна быть конструктивной и способствовать решению актуальных проблем, с которыми сталкиваются судьи в процессе своей деятельности.

Анализ итогов 2007 года, по словам Ильи Мильмана, позволяет говорить о возросшей эффективности работы Арбитражного суда.

Следует отметить активное участие Арбитражного суда ПМР в законотворческой деятельности. Так, в 2007 году судьи дали заключения на 126 законопроектов, предложили новую редакцию Арбитражного процессуального кодекса, а также изменения в закон о прокуратуре. Однако, как сообщил Илья Мильман, не всегда законопроекты, касающиеся непосредственно компетенции Арбитражного суда, к нему попадают.

Актуальной для Арбитражного суда ПМР является проблема чрезмерной загруженности судей. Так, в 2007 году средняя нагрузка одного судьи составила 24 дела (22 в 2006 году), что может серьезно снизить качество рассматриваемых дел. В Российской Федерации, к примеру, аппарат каждого судьи состоит из 3-4 человек. В связи с этим в 2008 году планируется увеличить число судей первой инстанции с 6 до 12 человек и ввести новую для Арбитражного суда должность – помощник судьи.

Нужно также улучшать качество профессиональной подготовки судей и материально-техническую базу Арбитражного суда. В этом вопросе суд надеется на поддержку Президента и Верховного Совета ПМР.

Эффективность работы Арбитражного суда непосредственно связана с повышением правовой культуры субъектов экономической деятельности. В будущем году Арбитражный суд совместно с правоохранительными органами ПМР планирует осуществлять профилактику, направленную на предотвращение правонарушений в этой области.

Предполагается, что в 2008 году Арбитражный суд станет проводить и выездные заседания. По словам Ильи Мильмана, это будет способствовать повышению правовой культуры представителей малого бизнеса в регионах. Бизнесмены часто не знают своих прав и боятся обращаться в суд для их восстановления.

Илья Мильман также выразил надежду на то, что в 2008 году произойдут изменения в судебной системе республики. Он отметил, что «судебная реформа проводится в ПМР уже в течение 10 лет». По одним направлениям изменения происходят спонтанно, по другим они вообще не происходят. Такой результат (точнее, его отсутствие) отчасти обусловлено поспешностью проведения реформы, отчасти разрозненностью действий ее участников.

Илья Мильман считает, что судебная реформа позволит решить многие проблемы. Для этого необходимо изучить и обобщить опыт проведения таких реформ в постсоветских государствах. По мнению Председателя Арбитражного суда, все три ветви государственной власти должны объединить свои усилия для решения этой задачи.
Обсудить