Книга о народной артистке Молдовы Валентине Савицкой

В издательстве "Картя Молдовей" увидела свет монография о народной артистке Молдовы Валентине Савицкой. По замыслу авторов - Аурелиана Данилэ и Галины Кочаровой - часть книги написана на молдавском языке, а часть на русском.

Торжественная презентация нового издания состоялась в Доме актера. Собравшиеся увидели фильм с отрывками самых известных партий Савицкой, обладательницы чудесного лирико-колоратурного сопрано. Среди них - Дездемона из "Отелло" Верди, Марфа из "Царской невесты" Римского-Корсакова, Маргарита из "Фауста" Гуно. "Книга рассказывает об одной из первых исполнительниц молдавской оперной сцены - Валентине Савицкой. Монография не смогла отразить весь труд и талант артистки, вклад которой в музыкальное искусство уникален", - отметил Аурелиан Данилэ.

НАША СПРАВКА


Валентина Савельевна Савицкая, народная артистка Молдавской ССР, родилась в 1927 году. С 1947 года выступала как певица на радио. Окончила Кишинёвскую консерваторию. В 1952-1956 годах работала в Молдавском музыкально-драматическом театре. С 1956 года выступала в качестве солистки Молдавского театра оперы и балета, начиная с первой же премьеры театра - оперы Давида Гершфельда "Грозован". Лауреат 1-й премии Международного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве (1955) и 2-й премии Международного фестиваля молодёжи в Москве (1957).


Источник: nm.md

Обсудить