ЛДПМ предлагает, чтобы президент Молдовы избирался народом, а парламент - по смешанной системе...

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) предлагает, чтобы президент страны избирался народом (сейчас он избирается парламентом - "И"), а парламент - по смешанной системе: половину депутатов избирать по партийным спискам, а другую половину - по одномандатным округам.

Председатель ЛДПМ Владимир Филат сообщил во вторник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что в субботу бюро партии создало рабочую группу, которая займется сбором 200 тыс. подписей избирателей для внесения изменений в Конституцию.
По его словам, новые способы выборов парламента и президента предусмотрены программой ЛДПМ. Ранее партия не могла выступить с такой инициативой, поскольку зарегистрирована лишь 25 января.
Первый вице-председатель ЛДПМ Михай Годя сказал, что обе инициативы являются составными частями акции "Молдова без Воронина, Молдова без коммунистов" по информированию населения, "чтобы люди знали, откуда все беды в республике".

Годя считает, что с приходом в 2001 г. к власти коммунистов, "в Молдове создалась кризисная ситуация, произошел откат от демократических норм".

"Цель акции состоит в том, чтобы в 2009 г. сместить коммунистов", - подчеркнул Годя.

Вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе назвал существующую избирательную систему - "одной из проблем Молдовы".
По его словам, избранный парламентом президент "не является репрезентативной фигурой, не несет прямой ответственности перед гражданами, находится вне контроля общества".

Тэнасе опасается, что если очередной состав парламента не будет иметь большинства, невозможно будет избрать нового президента.
"Выборы депутатов на базе смешанной избирательной системы усилит депутатов перед избирателями и обеспечит представительство граждан в парламенте", - утверждает он.

Обсудить