Мариан Лупу запросил у британских властей поддержки в продвижении имиджа Республики Молдова в политическом аспекте

Мариан Лупу запросил у британских властей поддержки в продвижении имиджа Республики Молдова в политическом аспекте. В Лондоне председатель Парламента РМ обсудил перспективы урегулирования приднестровского конфликта, а также коснулся европейских устремлений страны и отношений с Украиной, Российской Федерацией и Румынией, передает Info-Prim Neo.

Как сообщает Отдел по связям со СМИ Парламента РМ, во время официального визита в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии Мариан Лупу встретился с рядом британских официальных лиц, которые подтвердили свою поддержку позиции молдавского спикера о ходе переговоров по приднестровской проблеме в формате „5+2”, а также о соблюдении территориальной целостности РМ. Собеседники обсудили возможное развитие событий в условиях признания странами ЕС независимости Косово.

Говоря о молдавско-коммунитарных отношениях британские официальные представители высказались в пользу развития политики „открытых дверей” для Молдовы, отмечая, достигнутый прогресс, а также необходимость последовательного продолжения реформ в стране. Говорится в сообщении.

Глава молдавского законодательного органа высоко оценил конструктивную позицию европейских официальных представителей и запросил поддержки британской стороны в инициировании процесса консультаций в выявлении ключевых положений нового базового молдавско-коммунитарного договора. Мариан Лупу подчеркнул важность предоставления мандата ЕС для процесса переговоров по процедурным вопросам.

Мариан Лупу находился с официальным визитом в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии 28 января. Спикер возглавил парламентскую делегацию, в которую вошли представители всех парламентских фракций и нефракционные депутаты. Согласно программе, молдавские парламентарии встретились со спикером Палаты общин британского Парламента Майклом Мартином, председателем британской Группы молдавско-британской дружбы в Межпарламентском союзе Лордом Добсом, с председателем Комитета по анализу европейских политик Майклом Коннатри, председателем Комитета по ЕС Лордом Гринфилом и другими официальными лицами.
Обсудить

Другие материалы рубрики