Нефть XXI века

В этом году Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе посвятил семь своих заседаний проблеме недостатка воды. Такое внимание к проблеме объясняется стремлением саммита 'придать импульс новому глобальному сотрудничеству'.

Альпийский пейзаж обычно подчеркивается искусственным снегом, на производство которого уходит более трети воды, потребляемой в Давосе, где дефицит воды постепенно становится проблемой. И не только там. В ближайшие 20 лет 3 миллиарда человек будут жить в районах с нехваткой водных ресурсов. Речь идет не только об Африке и Азии: вода стала проблемой развитого мира. Именно поэтому кажущийся невероятным альянс концернов Coca-Cola и Pepsi (последний жестко критикуют за эгоистическое использование скудных ресурсов в развивающихся странах), а также Dow Chemical Company и другие транснациональные корпорации выработали серию инициатив по решению этой проблемы. По данным ООН, для нормальной жизнедеятельности человеку нужно не менее 20 литров воды в день. Для работы санузлов ежедневно необходимо 50 литров. С учетом воды, 'вложенной' в создание вещей, которыми мы пользуемся каждый день, уровень потребления в богатых странах достигает астрономической цифры в 3 000 литров в день на человека. Для производства хлопчатобумажной футболки требуется 27 000 литров воды. Киловатт электроэнергии, выработанной на угольной теплоэлектростанции, требует 1,6 литра воды (для чистого угля нужно еще больше), а на АЭС - 2,3 литра. По мере роста спроса на товары в мире будет повышаться и спрос на воду. И это еще без учета воздействия изменения климата. Между тем, для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, до 2015 г. каждый день еще 360 000 человек должны получать доступ к чистой питьевой воде. Достижение этой цели критически важно для создания 'добродетельного круга', благодаря которому люди в более здоровых семьях работают более продуктивно.

Богатый мир должен экономить воду - пора кончать со снеговыми пушками. Но и развивающиеся страны должны изменить свое мышление. Проблему дефицита воды не решить, проводя одну кампанию за другой. Вместо этого давосские гуру предлагают создать посредническую сеть, призванную максимизировать ценность проектов путем их координации, стремления удовлетворить потребности как людей, так и промышленности.

Проекты по использованию помощи для привлечения частного капитала уже осуществляются в Индии и ЮАР. Проект плотины Хартебееспоорт предусматривает строительство трубопровода для подачи непитьевой воды на замену питьевой воде, используемой в настоящее время в промышленности. В Индии микротехнология, применяемая в штате Уттар-Прадеш для обеспечения населения чистой питьевой водой, также создаст новые возможности для мелких фирм, занимающихся водоснабжением. Гуру говорят, что в их интересах создание нижнего слоя пирамиды, почвы для будущих рынков. Скептики задаются вопросом: не приведет ли это к тому, что самые бедные будут платить больше всех за самый нужный им ресурс?

Обсудить