Новые молдавские учебники истории расскажут о преступлениях нацистов

«В учебниках, которые были изданы до 2004 года, многие авторы защищали фашистских преступников, подобных румынскому диктатору Антонеску, и говорили, что никакого Холокоста на территории Румынии, Молдавии и Приднестровья не было». По их мнению, добавил Степанюк, «маршал Антонеску проводил миролюбивую политику по отношению к евреям». Это ложь, сказал вице-премьер, которую можно опровергнуть историческими документами в архивах Румынии, Молдавии и Украины. По его словам, только на территории Молдавии румынские войска под командованием Антонеску уничтожили от 290 до 600 тыс. евреев.

В Молдавии будут изданы новые учебники истории, в которых больше внимания будет уделяться преступлениям нацистов в годы Второй Мировой войны.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил вице-премьер молдавского правительства Виктор Степанюк, выступая на памятных мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста.

«В учебниках, которые были изданы до 2004 года, многие авторы защищали фашистских преступников, подобных румынскому диктатору Антонеску, и говорили, что никакого Холокоста на территории Румынии, Молдавии и Приднестровья не было», – сказал вице-премьер.

По их мнению, добавил Степанюк, «маршал Антонеску проводил миролюбивую политику по отношению к евреям». Это ложь, сказал вице-премьер, которую можно опровергнуть историческими документами в архивах Румынии, Молдавии и Украины. По его словам, только на территории Молдавии румынские войска под командованием Антонеску уничтожили от 290 до 600 тыс. евреев.

Выступивший на мероприятиях посол России в Молдавии Валерий Кузьмин подчеркнул, что «долг нынешнего поколения – хранить память о глобальной трагедии Второй Мировой войны и не допустить пересмотра истории в угоду геополитическим интересам и фашистским прихвостням».
Территория нынешней Молдавии и Приднестровья была оккупирована румынскими и немецкими войсками в июне-августе 1941 года, в октябре была захвачена Одесса и Одесская область. Междуречье Днестра и Прута вошло в состав Румынии, а территория между Днестром и Южным Бугом стала «генерал-губернаторством Транснистрия».

С первых же дней оккупации румынские и немецкие каратели начали уничтожение местных евреев. Так, только с 1 июля по 31 августа 1941 года в Бессарабии погибло 160 тысяч евреев. Еще 200 тысяч человек было уничтожено в «Транснистрии», куда были депортированы румынские, бессарабские и буковинские евреи.
Кроме того, в отношении славянского населения румынские оккупационные власти установили жестокий режим, где основным наказанием была смертная казнь.

В ходе оккупации было уничтожено и много цыган. Около 40 тысяч цыган из Очаковского, Березовского и Балтского «уездов» Транснистрии по приказу маршала Иона Антонеску были депортированы в 1942 году в концентрационные лагеря. Из 20 тысяч цыган Березовского «уезда» 11,5 тысяч были расстреляны гитлеровской секретной службой, 7 тысяч умерли от голода и тифа и только 1500 выжили.

«Генерал-губернаторство Транснистрия» было ликвидировано весной 1944 года, когда в ходе наступления советских войск была освобождена Одесса и Левобережье Днестра, а Ясско-Кишиневская операция августа 1944 года принесла свободу жителям Бессарабии (правобережной Молдавии).
Глава румынского правительства Ион Антонеску был отстранен от власти 23 августа 1944 года по приказу короля Румынии Михая, принявшего решение перейти на сторону СССР в войне с Германией. Маршал был осужден «народным трибуналом» Румынии и расстрелян в тюрьме Жилава.

Обсудить