Представители американского Агентства по международному развитию посетили Торгово-промышленную палату ПМР

Сегодня Торгово-промышленную палату Приднестровья посетили представители Американского Агентства по международному развитию USAID. Об этом сообщила пресс-служба ТПП ПМР.

Американских гостей интересовала возможность внедрения программ технической помощи в частном бизнесе и финансовой сфере республики. Интересным для них также было состояние бизнес-среды в Приднестровье.

Вице-президент ТПП Юрий Ганин кратко обрисовал цели и направления деятельности Торгово-промышленной палаты и отметил, что палата уделяет большое внимание вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса в Приднестровье. В частности, более месяца назад была создана специализированная бизнес-школа, проводятся тренинги и семинары, организуются форумы по малому бизнесу.

В ходе встречи были обсуждены основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия малого бизнеса в Приднестровье: высокие процентные ставки при банковском кредитовании, отсутствие системы микрокредитования, различные административные барьеры.

Представителей USAID также интересовала роль Торгово-промышленной палаты в наработке законодательной базы для малого бизнеса. Руководство палаты пояснило, что в настоящее время разрабатывается проект закона о малом предпринимательстве при участии самих представителей малого бизнеса.

В ходе встречи обсуждался вопрос о преференциях Европейского Союза для предприятий Молдовы и Приднестровья.

По этому поводу Юрий Ганин высказал мнение, что «с одной стороны, объемы экспорта в страны ЕС увеличились, но, с другой стороны, предприятия, экспортирующие свою продукцию в ЕС, несут значительные убытки. Связано это с тем, что приднестровский участок железной дороги не функционирует, и грузы направляются не по короткому пути через Приднестровье, а исключительно через пропускные пункты Молдовы».

Было предложено и в дальнейшем проводить подобные встречи для разработки целевых программ в области развития малого бизнеса и оказания технической помощи приднестровским предпринимателям.
Обсудить