Союзу молдаван Приднестровской Молдавской Республики - 15 лет

Сегодня в Тирасполе состоялась торжественная церемония вручения государственных наград активистам Союза молдаван Приднестровской Молдавской Республики. Она была приурочена к 15-й годовщине со дня образования этой общественной организации.

С приветственным словом в адрес юбиляров выступил Президент ПМР Игорь Смирнов. Он отметил, что в начале 90-х годов приднестровские молдаване категорически отвергли планы националистов по румынизации и латинизации молдавского языка и культуры. Дальнейшее развитие политических событий привело к образованию 27 января 1993 года общественной организации - Союза молдаван. Его основной заслугой является сохранение молдавской нации и ее культурного наследия, сплочение граждан в деле укрепления самостоятельности и независимости ПМР.

Указом Президента за заслуги в становлении и развитии ПМР, за сохранение молдавской этнической культуры и общенационального равенства, активную общественную деятельность и в связи с 15-летием со дня образования республиканское движение «Союз молдаван Приднестровья» награждён Орденом Почёта.

За личный вклад в многогранную деятельность Союза многие его члены были удостоены высоких наград: орденов, медалей, грамот и благодарственных писем. Среди награждённых - преподаватели, журналисты, писатели, руководители образовательных учреждений, главы сельских администраций.

Первый заместитель министра просвещения Наталья Никифорова в своём выступлении подчеркнула, что одним из важнейших вопросов является сотрудничество министерства просвещения ПМР и Союза молдаван в обеспечении молдавских школ учебниками и художественной литературой на родном языке. Так, воплощены в жизнь специальные программы по развитию учебного процесса на молдавском языке. Это позволяет ежегодно пополнять учебно-методические фонды образовательных учреждений учебниками и учебно-методическими пособиями.

Валериан Тулгара, председатель Союза молдаван ПМР, выразил благодарность государству и лично Президенту ПМР за высокую награду, заверив, что и впредь эта организация будет выступать как инициатор республиканских акций, объединяющих граждан разных национальностей. На счету у союза такие известные масштабные мероприятия как «Цветы победы», «Марш памяти», «Живой источник», «Колодец-источник жизни», «Книга-душа моя», «Серебряный колокольчик», «Тайна национальных блюд».

В интервью корреспонденту «Ольвия-пресс» помощник Президента ПМР по вопросам культуры, науки и искусства Елена Бомешко подчеркнула, что «самым важным в деятельности Союза молдаван Приднестровья является то, что именно эта общественная организация является оплотом, защитником и хранителем интересов молдавской нации, молдавского народа, молдавской письменности и молдавской культуры. Именно приднестровские молдаване являются истинными носителями молдавского языка. Они фактически выступают главными экспертами по оценке качества работы в области сохранения языка, культуры, самобытности, традиций, которые в республике развиваются и крепнут».
Обсудить