В 2008 году приднестровские пенсионеры будут получать ряд ежемесячных доплат к пенсии

В условиях сложной экономической ситуации правительством Приднестровской Молдавской Республики изыскиваются возможности для поддержки наименее защищенных категорий населения.

Так, 24 января 2008 года Президент ПМР подписал Указ "О дополнительных мерах по социальной защите пенсионеров в Приднестровской Молдавской Республике" в связи с негативными последствиями засухи, повлекшими рост цен на продовольственные товары.

Указом устанавливается ежемесячная денежная компенсация в размере 25 рублей (около $3) на первое полугодие 2008 года. Доплата распространяется на все виды пенсий, установленные в соответствии с Законом ПМР от 17 февраля 2005 года "О государственном пенсионном обеспечении", а также на граждан, получающих пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, установленные в соответствии с Законом ПМР от 24 января 2000 года "О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно- исполнительной системе, налоговой милиции, таможенных органах, и их семей".

Кроме того, во исполнение Закона "О бюджете Государственного пенсионного фонда ПМР на 2008 год" и Закона "О государственном пенсионном обеспечении ", 22 января 2008 года был подписан приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР "О перерасчете пенсий". Таким образом, с 1 февраля 2008 года минимальная пенсия по возрасту составит 265 руб. (около $31), соответственно будут увеличены все размеры пенсий.

Как сообщалось ранее, благодаря предоставленной Россией гуманитарной помощи приднестровские пенсионеры в течение всего 2008 года будут так же ежемесячно получать 85 приднестровских рублей в качестве доплат ко всем видам пенсий. Напомним, что ещё в конце 2007 года Российская Федерация, учитывая сложную экономическую ситуацию в Приднестровье - сильную засуху, удорожание продуктов питания, а также высокий уровень инфляции - приняла решение направить в ПМР 640 миллионов российских рублей (примерно 27,2 млн. долларов США). Эти деньги пойдут на персональные доплаты пенсионерам, на обеспечение продуктами питания детей в интернатах и в дошкольных образовательных учреждениях, а также на поддержку сельского хозяйства региона.
Обсудить