В Слободзейском районе будут развивать производство, торговлю и строительную сферу

Чтобы Слободзейский район перестал быть дотационным и мог обеспечивать свои потребности в полной мере, необходимо развивать сельхозпроизводство, торговлю, строительную отрасль, перерабатывающие предприятия. Об этом в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заявил глава этого крупнейшего аграрного района Приднестровья Василий Тищенко.

Напомним, что Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов дал поручение госадминистрации в ближайшие годы сделать район самодостаточным.

Василий Тищенко сообщил, что в 2007 году в районный бюджет запланировали собрать 40 миллионов 493 тысячи рублей (чуть больше $4 миллионов 763 тысяч). В действительности в бюджет поступило 43 миллиона 519 тысяч рублей (около $5 миллионов 120 тысяч). Тем не менее этих средств недостаточно для финансирования социально защищенных статей. В прошлом году району было выделено 19 миллионов рублей дотаций (более $2 миллионов). Часть этих средств пошла на выплату заработной платы, часть – на финансирование социальных программ.

«За последние 5 лет доходы районного бюджета увеличились почти в 7 раз. Однако, несмотря на положительные тенденции в экономике, этого недостаточно», - отметил Василий Тищенко.

Комментируя вопрос об увеличении налогов на землю для сельхозпроизводителей, Василий Тищенко отметил, что сегодня нельзя поднимать ставку налога.

«Землепользователи платят сегодня 12 долларов с гектара. Для некоторых из них, особенно для мелких фермеров, и эта ставка велика. Особенно если год выдался неблагоприятным, как прошлый», - сказал глава госадминистрации Слободзейского района.

Если поднять налог сегодня, большинство сельхозпредприятий обанкротится. Вернуться к рассмотрению этого вопроса можно только тогда, когда аграрные предприятия окрепнут и начнут получать стабильные доходы.

СПРАВКА «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»: Слободзейский район расположен в южной части ПМР. Граничит на севере с Григориопольским районом, на западе с Каушанским районом и районом Штефан-Водэ РМ, на востоке — с Украиной. Площадь района составляет более 87 тысяч гектаров. Основной природный ресурс в районе – почвы.

Слободзейский район — самый густонаселенный среди административных районов ПМР. По состоянию на 1 января 2007 г. численность населения здесь составила 93847 человек, то есть более 17% населения республики.

В Слободзейском районе проживает более 40% сельских жителей и всего 6% городского населения Приднестровской Молдавской республики.
Обсудить