Василе Тарлев: «Приднестровский конфликт, это открытая рана в душе каждого патриота Республики Молдов»

Приднестровский конфликт является серьезной проблемой для Республики Молдова и раной в душе каждого истинного патриота этого государства, заявил, цитируемый Info-Prim Neo премьер-министр Василе Тарлев на последнем заседании Национальной комиссии по европейской интеграции.

Территориальная целостность – на первом месте для руководства, отметил он. Хотя и есть огромное желание, и прилагается много усилий во имя Молдовы обновленной, модернизированной, процветающей и достойной доверия внутри страны и на международном плане, Республика Молдова очень страдает от отсутствия единого экономического, таможенного и банковско-финансового пространства.

В контексте премьер выразил удовлетворение позицией Брюсселя в процессе урегулирования приднестровского конфликта.
Недавно президент Владимир Воронин заявлял, что удалось определить решающий аспект для достижения взаимного согласия в процессе разрешения приднестровской проблемы. Он выразил надежду, что все приложат максимальные усилия, чтобы в Парламенте, который будет сформирован в 2009 году, были представлены и соотечественники из Приднестровья.

С другой стороны, аналитики из Республики Молдова утверждают, что приднестровское урегулирование зависит наибольшей частью от Москвы, которая сейчас не расположена идти на такие уступки, до парламентских выборов будущего года.

Обсудить